0
1188
Газета Культура Интернет-версия

19.02.2000 00:00:00

Франконские "Мосты"

Тэги: фестиваль, театр


ЭРЛАНГЕН - университетский город во Франконии, исторической области на севере Баварии. Известен он, кроме прочего, еще и тем, что здесь ежегодно проходит международный театральный фестиваль "Арена".

Серьезной заявкой на достойное место в нем стала постановка пьесы "Икота" владимирского писателя Анатолия Гаврилова, знакомого многим читателям в России своими короткими рассказами (они издавались и на немецком языке). Спектакль, как и пьеса, написанная в манере, близкой к эстетике абсурдистской драматургии, посвящен памяти автора поэмы "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева. В сложном ассоциативно-образном пространстве, возникающем на подмостках, развивается тема судьбы незаурядной личности в современном мире.

Поставила спектакль режиссер Елена Форр, а труппа, которая его играет в двух вариантах - на русском и на немецком языках (перевод слависта Петера Штегера), возникла около двух лет назад при Институте славистики Университета Эрлангена-Нюрнберга при поддержке его директора профессора Клауса Штайнке. Актерский состав в основном образуют граждане Германии - выходцы из России, студенты университета. Называется группа "MOCТЫ": Молодежный Студенческий Театр Ы, где последняя буква, наверное, не только знак ностальгии по утраченной кириллице, но и свидетельство открытости творческому поиску новых средств выразительности.

Дебютной стала постановка "Про Федота-стрельца..." Леонида Филатова, а "Икота" - уже проверка на творческую зрелость театра, недавно получившего юридическую самостоятельность. И, кажется, театр эту проверку выдержал: все три первых спектакля - два немецких и один русский - прошли при полных залах.

У Эрлангена в России побратим - наш Владимир, и мэрия города любезно пригласила автора пьесы на франконскую премьеру. После всех представлений Анатолий Гаврилов выступал перед зрителями; также состоялась его встреча со студентами университета, где он читал свои рассказы и отвечал на вопросы, которых было достаточно много. И, как выяснилось, писатель по-прежнему работает во Владимире доставщиком телеграмм, но, впрочем, относится к такому способу зарабатывания на жизнь без уныния: по всему миру серьезная литература редко когда становилась достаточным источником средств к существованию...

Нюрнберг


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1295
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
947
Пять книг недели

Пять книг недели

0
426
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
1022

Другие новости