0
2558
Газета Культура Интернет-версия

19.02.2000 00:00:00

Мастер наблюдения

Тэги: Дворцевой, кино, документальный фильм


Сергей Дворцевой собирается экранизировать библейские заповеди.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

- СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, в ноябре в Доме кино вы показали свой новый фильм "Трасса". О чем он?

- Это история о трех днях жизни семейного бродячего цирка. Двое взрослых с шестью детьми кочуют вдоль трассы "Россия-Казахстан" на маленьком, развалившемся автобусе. Он даже не имеет стартера, и они каждый раз заводят его вручную. В городах они показывают свои незамысловатые представления. Они потомственные циркачи и без цирка жить просто не могут.

- Говорят, что после того, как этот фильм почти не заметили на фестивале документальных фильмов в Нионе, вы его перемонтировали. Это правда?

- Нет, просто этот фильм было сложно делать. Предыдущие фильмы я снимал сам, работал и как звукорежиссер, и как продюсер. "Трасса" была большим европейским проектом, мы сотрудничали со многими западными телеканалами. Продюсером была француженка, и она рекомендовала нам записать звук в Чехии. А в Чехии документального арт-кино никогда не было. И они искренне удивлялись, что нам на это кто-то дал деньги. Мы спешили к Нионскому фестивалю, а спешка никогда до добра не доводит. Целиком я увидел картину только на фестивале. После я немного ее перемонтировал, прежде всего по звуку.

- А велика ли в документальном кино разница между замыслом и тем, что выходит на экран?

- Велика. Я никогда не пишу сценарий. Когда прихожу на место и вижу живых людей, то все меняется. Можно иметь базисную идею и в процессе съемки стараться ее развивать.

- Для съемок "Хлебного дня" вы нашли деревню, в которую не привозят продукты, и ее жителям, в основном пенсионерам, приходится самим толкать вагон с хлебом от ближайшей станции до деревни - километра два. Как вы находите такие сюжеты?

- Я стараюсь внимательно вслушиваться в любой разговор. Так было и с "Хлебным днем": совершенно случайно я увидел по НТВ репортаж. Решил поехать, посмотреть и на месте понял, что нужно делать фильм. "Трассу" я решил снимать тоже совершенно случайно: был у своих родителей в Чимкенте и увидел на базаре этот бродячий цирк. И сразу стало ясно: нужно снимать. Я всегда ищу такие сюжеты, где рай и ад существовали бы одновременно. И когда у меня есть "все краски", я начинаю работать.

- Вас называют мастером наблюдения, вы снимаете то, чего взгляд обывателя не замечает. Поделитесь секретом, как у вас это получается?

- Режиссер должен любить жизнь такой, какая она есть. Вообще люди, и режиссеры в том числе, делятся на две категории. Первые примиряются с жизнью. Вторые не удовлетворены жизнью и стремятся ее приукрасить. Если ты любишь жизнь, значит, ты любопытный, а если ты любопытный и тебе интересна жизнь, можно говорить о технологии отображения этой жизни. А сама технология - дело наживное.

Свои фильмы я снимаю интуитивно. За месяц до начала съемки я начинаю жить вместе с будущими героями. Смотрю, наблюдаю. Это очень сложное время, потому что мой мозг 24 часа в сутки фиксирует все, что происходит вокруг. Только тогда я начинаю понимать, как сделать фильм. Постепенно я начинаю приучать своих героев к камере: сначала не снимаю, просто ставлю к камере, не включая ее. Через неделю включаю камеру - она жужжит, люди привыкают, расслабляются и начинают говорить искренне, как и прежде. У любого человека есть в жизни моменты, когда он полностью раскрывается - эти моменты и надо зафиксировать.

- Вы провоцируете такие ситуации?

- Нет, надо ждать. В "Счастье" есть момент, когда мальчик ест кашу, ест, ест, падает набок и засыпает. Ну как это спровоцировать? Я просто наблюдал за ним и думал: что в нем может быть интересного? И увидел то, что было запечатлено на пленке. Я понял, что дети в таком возрасте при определенных нагрузках могут просто так "свалиться" - и это могло произойти и в следующий раз. Позже поймал. В этом кадре - вся уникальность этого мальчика и уникальность происходящего. Ведь за каждым кадром стоит неделя-две ожиданий и поисков.

- Документальное кино должно быть непредсказуемым?

- Да, конечно. Режиссер должен быть готов к съемке в каждую секунду. Часто документалисты говорят героям: "Здесь мы поставим камеру, ты пройди туда, сделай то". Это игровое кино, только любительское. Мне так снимать неинтересно, и ради этого я бы не стал портить пленку. И свою жизнь. У меня все происходит неожиданно, и я не знаю, что произойдет в следующую секунду - только могу предполагать. Ты должен быть готов к изменениям в жизни своих героев и уметь молниеносно принимать решения. Иногда бывает немного страшно. Фильм как рентген: о тебе все становится ясно - талантливый ты или нет.

- Виктор Косаковский очень точно сказал: "Документальное кино - это очень сложная вещь. Шаг влево - и получается фотокарточка на память, шаг вправо - и игровой фильм". Как вы удерживаетесь на этом "лезвии"?

- Я снимаю без монтажа. Монтаж - это вранье. Я снимаю живое кино. Мне многие говорят, что кадр в "Хлебном дне", когда коза входит в магазин, инсценирован. Но я просто знал, что, если коза почувствует запах хлеба, она обязательно войдет. Когда мы увидели козу около магазина, мы быстро установили камеру, и она зашла - будто специально.

- Не кажется ли вам, что, снимая людей, вы вторгаетесь в их жизнь?

- Да, это абсолютно верно. И поэтому я не снимаю свои фильмы часто. Я понимаю, что эксплуатирую чужие жизни. С этой проблемой можно только смириться: либо я работаю так, либо не работаю. Тем не менее я стараюсь уменьшить вред от съемок: прежде чем снимать, спрашиваю у людей разрешения. Некоторым мы стараемся помогать: одним - словами, другим - деньгами. Когда снимали "Хлебный день", мы провели свет в поселок, где велись съемки.

Некоторые говорят: "Я не буду касаться личной драмы", тогда кино не получается. По большому счету, режиссер - это дьявольская профессия, потому что ты лазаешь, разбрасываешь людей, умываешь ручки и уходишь. В неигровом кино немногим удается остаться людьми.

- Почему вы до сих пор работаете в документальном кино, ведь оно не приносит денег?

- Я работаю не за большие деньги, я работаю за удовольствие. После "Трассы" многие западные телеканалы делают мне предложения, но я отказываюсь: мне неинтересно. Я избалованный режиссер в том плане, что всегда снимал, что хотел, а сейчас не хочу и не снимаю. И не планирую свои будущие фильмы заранее.

- Ваши творческие планы?

- Я занимаюсь несколькими проектами. Первый - это хроника современной Москвы. Я буду искать уникальные вещи, снимать три года. А в 2003 году на этом материале сделаю фильм о Москве начала века. Что касается финансирования, то я хотел бы, чтобы оказало помощь Госкино. Сегодня почти никто не снимает хронику, и та малая часть, которую я сниму, уйдет за границу моим спонсорам.

И еще один игровой проект. Американцы собираются снимать фильм по десяти Христовым заповедям. Для каждой заповеди - отдельная новелла. Уже согласились работать Агнешка Холанд и Вернер Херцог. Я не знаю, какую заповедь мне предложат, но сама идея мне очень нравится.

- А документальные арт-фильмы вы еще будете снимать?

- Я люблю документальное кино, но стал чувствовать, что дохожу до эстетического предела, где так влезать в частную жизнь мне становится очень сложно. Пока не решу этот вопрос, я буду снимать игровое кино. Хотя в будущем все равно планирую вернуться к документальным фильмам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
422
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
479
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
423
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
462

Другие новости