0
1760
Газета Культура Интернет-версия

18.03.2000 00:00:00

Тум-балалайка

Тэги: культура, еврей


- НЕ ТАК давно я узнал о том, что ваша федерация на ближайшие праздники организует выступление российских артистов в Линкольн-центре в Нью-Йорке. Что для вас значит этот амбициозный проект?

М.Г. На самом деле мы собираемся отпраздновать Пурим в нью-йоркском Линкольн-центре и во Дворце наций в Иерусалиме. Это небывалый случай, и можно сказать, что это двойной подарок: артистам из России, которые будут выступать в самых престижных залах мира, и тем зрителям, которые придут на концерты. Артисты - это Ансамбль Игоря Моисеева, клезмерский ансамбль "Симха" из Казани...

- Простите мою неграмотность - что значит клезмерский?

М.Г. То есть еврейские народные музыканты, которые традиционно играли на бармицвах, днях рождения, свадьбах, иначе говоря - еврейские менестрели... Еще будут выступать "Тум-балалайка", Ренат Ибрагимов...

- В названии вашей федерации нет слова "культура", а по вашим словам выходит, что вы занимаетесь одними культурными проектами...

И.Г. Политические цели нас не интересуют. Мы занимаемся изучением языка, вопросами воспитания детей, молодежи, еврейских традиций, жизнью еврейских общин, проводим семинары "Еврейская семья", "Еврейская молодежь", на которые съезжаются со всей России, организуем библиотеки.

М.Г. Мы делаем все для того, чтобы политика не вмешивалась в нашу работу. Пока получается. Может быть, как раз потому, что мы держимся вне политики и не хотим быть противовесом никому. Хотя мы не отказываемся от чьей-либо помощи, если нам ее предложат. В канун еврейского Нового года мы собираемся открыть общинный центр в Марьиной Роще, может быть, самый большой в Европе. А в сентябре откроется Третий фестиваль имени Михоэлса. В рамках фестиваля пройдет второй конкурс клезмерских коллективов, в котором выступят и лауреаты прошлого года - ансамбли из Тулы, Петербурга, Самары...

И.Г. Евреи в Кинешме, Кленцах, Касимове должны чувствовать такое же внимание к себе, как и евреи в Москве. Мы хотим, чтобы люди узнали свои традиции, а не только могли сесть, поднять рюмки и сказать: "Лехайм!" Сейчас, например, больше семидесяти посланников Любавического Ребе бесплатно отправятся в разные города, чтобы провести там два праздничных седера по всем правилам. Для евреев, которые живут в маленьких городах, это небывалое событие.

М.Г. Из громких событий, в организации которых мы принимали участие, могу назвать недавний концерт Йозефа Маловани, знаменитого кантора из Нью-Йорка. На днях в Чебоксарах мы провели большой концерт, зрители плакали, благодарили нас, говорили, что ничего подобного в их городе не было. Такая же акция была в подмосковной Дубне. Сейчас, перед Пуримом и Пейсахом, нам предстоят два активных месяца. С 19 марта начнется большой праздничный фестиваль в Сибири и на Дальнем Востоке, в котором примут участие шоу-театр "Тум-балалайка", хасидская капелла. Сделаем все, на что хватит сил.

И.Г. Если мы проводим концерт в каком-то городе, то для нас важно, чтобы на автобусах, на поездах смогли приехать евреи (но, конечно, мы рады всем, кто захочет посетить наши концерты или спектакли) из ближних городов. Сейчас мы готовим большой фестиваль еврейской молодежи, который пройдет по всей России.

- Я все же хотел бы понять: ваша федерация - это светское или религиозное объединение?

М.Г. Я думаю, знаково то, что президентом ФЕОР стал народный артист России, а не раввин. Тем самым подчеркивается, что это не только религиозное объединение. Хотя я, например, уже 23 года живу, если можно так сказать, внутри еврейских традиций - с тех пор как был создан Камерный еврейский музыкальный театр. Процесс национального возрождения, конечно, начинается с культурных традиций.

И.Г. С Михаилом Семеновичем мы уже четыре года вместе. А повод был печальный - трагедия в Марьиной Роще. Можно было просто собрать деньги на восстановление синагоги, но нужен был еще и концерт, чтобы собрать людей вместе. Тогда откликнулись многие - Башмет со своим оркестром, Элина Быстрицкая, Владимир Андреев. Откликнулись многие русские - потому что концерт проходил под девизом "Нет вандализму!".

М.Г. Сейчас для восстановления разрушенных, пришедших в упадок синагог мы привлекаем известных художников. Московские дизайнеры будут участвовать в возрождении синагоги в Биробиджане. Хотя, конечно, приглашая того или другого мастера, мы думаем о том, что важно не просто вернуть здание - важно вернуть в него дух молитвы. Потому мы так много внимания уделяем созданию при синагогах молодежных центров, воскресных школ, в которых изучают тоже не только религиозные законы, но и культурные традиции, язык.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
47
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
149
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
254
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
256

Другие новости