0
970
Газета Культура Интернет-версия

13.07.2000 00:00:00

Русский аутентизм в действии

Тэги: фестиваль, искусство


ФЕСТИВАЛЬ аутентичного музыкально-театрального искусства во дворцах и усадьбах Москвы "Московское действо" прошел в столице уже во второй раз. Залы в исторических зданиях - Останкинский театр, Оперный дом в Царицыно, Патриарший дворец в Кремле и другие, - привлекательные своей качественной акустикой, принимали московские и приезжие коллективы, исполняющие старинную музыку.

Аутентизм в искусстве - попытка воссоздать художественные методы той эпохи, когда произведение было создано, и донести его до слушателя по возможности в первозданном виде - уже не одно десятилетие волнует умы Европы. Там действует немало школ и центров старинной музыки, где можно обучаться и совершенствоваться именно в этой области исполнительства. В России это направление еще молодо - большинство коллективов, специализирующихся в области старинной музыки, возникло в 90-е годы.

Проникновение в заданный исторический пласт - это и наука, и игра по определенным правилам. Точное копирование невозможно.

В фестивале приняли участие и "ветераны" - "Академия старинной музыки" Татьяны Гринденко, "Мадригал" и сравнительно более молодые коллективы, такие, как "Орфарион" и "Телеман-консорт", но закономерность прослеживалась одна: программы русской музыки у российских музыкантов оказались более удачными, нежели составленные из произведений западноевропейских авторов. Интересные постановки привез Вертепный театр из Санкт-Петербурга - в них органично сочетались кукольный театр, пение и игра актеров. Хоровой ансамбль из Новосибирска "Маркелловы голоса" с хорошим знанием дела пел Николая Дилецкого (программа "Русский партес ХVIII века"), тогда как Джованни Пьерлуиджи да Палестрина и Орландо ди Лассо прозвучали у них неубедительно. И в программе инструментального коллектива из Петербурга "Musica Petropolitana", пожалуй, лучшим номером был дуэт для двух скрипок Ивана Хандошкина. Самой же интересной и запоминающейся программой показался совместный проект дуэта из Швеции "Laude Novella" и новосибирского ансамбля "Insula magica", который назывался "Эхо Полтавы". Здесь наконец был представлен образец европейского уровня владения старинными инструментами и аутентичной манерой пения. Пер Маттсон и Уве Гедике познакомили нас с произведениями Густава Блидстрема, гобоиста и композитора, плененного в битве под Полтавой и 15 лет прожившего на поселении в Тобольске. Новосибирцы ответили им исполнением кантов эпохи Петра I, прозвучавших ярко, с подкупающим задором и юмором.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1695
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1150
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1651
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1173

Другие новости