0
1065
Газета Культура Интернет-версия

07.09.2000 00:00:00

Большие дельфийские игры

Тэги: Греция, Дельфы, семинар


Все международные конференции особенно с участием представителей стран Восточной Европы - довольно странные мероприятия. Лучше всего подобное времяпрепровождение описано в романе Малькольма Брэдбери "Профессор Криминале". Там одна из героинь, венгерская издательница, предпочитает лекциям шопинг и призывает своего компаньона-англичанина, старательно вслушивающегося в выступления ораторов, немного "овенгериться", т.е. "забить" на все официальные акции и насладиться заграницей.

В августе сего года между этими двумя подходами к конференции колебались участники международного семинара по древнегреческой литературе и культуре, который проводил в Дельфах (Греция) дельфийский же Европейский культурный центр. Цель мероприятия - позволить античникам разных стран прикоснуться к стране обучения, а заодно доказать всему миру, что именно Греции (а не Англии, где древностей в музеях чуть ли не больше, чем в самой Элладе; или Германии, где до сих пор сильнейшая традиция классической филологии) принадлежит все ее богатство со всеми вытекающими политическими и прочими последствиями. Поэтому вот уже несколько лет подряд уютный домик с террасой и видом на виноградники и море раз в год населяют представители древней отрасли филологии из разных стран, по очереди. Принцип простой, как на Олимпийских играх, - национальные команды. На этот раз после Франции, Швейцарии и, кажется, Нидерландов пришла очередь России. Отечественную делегацию представили: заведующий кафедрой классической филологии РГГУ Николай Гринцер, член академии наук, профессор Николай Казанский, ученица Ольги Фрейденберг Нина Брагинская, автор лучшего учебника по латинскому языку и культуре Александр Подосинов, ряд учителей из разных классических учебных заведений (в том числе "лучший учитель года" - девушка Маша из Москвы), делегация монахов из Сергиева Посада, а также мужья, дети и жены всех, кроме, естественно, последних. С греческой стороны приняли участие директор Европейского культурного центра В.Карасманис, профессор Афинского университета С.Вирвидакис и преподаватели древнегреческого из гимназий и университета.

Организовано все было на высшем уровне. Огорчало только одно: чрезмерная исполнительность местного представителя афинской администрации, человека с героическим именем Перикл. Тот безжалостно применял поистине драконовские меры по поддержанию дисциплины и стопроцентной посещаемости всех без исключения докладов: от всем интересных типа "Никомахова Этика" Аристотеля в современном контексте" до зубодробительно специальных типа "Преподавание древнегреческого языка в средних классах греческой школы". В итоге мало кто из представителей отечественной делегации, кроме тех, кто позволил себе немного "овенгериться", смог вырваться в Афины. А это для человека, всю жизнь посвятившего классической филологии, более чем обидно.

В кулуарах обсуждали возможность создания некой супергимназии при МГУ и под патронажем РАН. Гимназии, в которой дети бы начинали изучать латынь и греческий в третьем классе и продолжали бы уже в университете. Такой проект вроде бы составили и намерены продвигать в этом году.

По итогам Дельфийской конференции можно сделать два вывода. Первый - о состоянии нашей академической науки. К сожалению, наши ученые очень замкнуты, чувствуют себя (за редким исключением) бедными родственниками на чужом празднике жизни. Законы конференции и правила "шоу-науки", которые и правят бал на подобных встречах, кажутся им недостойными и низкими, от лукавого. Отсюда все проблемы. А второй вывод состоит в том, что подобный культурный центр можно организовать и у нас. Европейский культурный центр - отличная полуакадемическая формация. Деньги на нее дают правительства Греции и ЕС, а мудрый Карасманис, директор, на эти деньги не только издает обучающие CD, но и проводит международно значимые акции. В прошлом году, например, на горе Парнас в античном театре прошел международный театральный фестиваль, в котором принимал участие и знаменитый режиссер Анатолий Васильев.

Дельфы-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1596
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2378
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2403
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3207

Другие новости