0
1572
Газета Культура Интернет-версия

16.11.2000 00:00:00

Люди на все времена

Тэги: телевидение, Фокина


- ОЛЕСЯ, сейчас вы работаете над новыми сериями документального сериала "Человек на все времена". Что вы подразумеваете под этим названием?

- В своем последнем интервью 25 лет назад Пьер Паоло Пазолини сказал: "В чем трагедия? - Сегодня надо убивать. Оглянись - людей больше нет. Вместо них какие-то странные бьющиеся машины┘" Через шесть часов Пазолини был убит. За последнюю четверть века, на мой взгляд, все изменилось в еще более худшую сторону. Становится общепринятым рассуждать о смерти демонстративно легкомысленно, как о партии в бридж. Невольно охватывает отчаяние. Думаешь - неужели эволюция человечества шла к этому? А как же титанические усилия Микеланджело, Гете? А Януш Корчак, добровольно шагнувший вслед за детьми в газовую камеру?.. Неужели придется признать, что все великие духовные подвиги оказались напрасными? Чтобы жить дальше, помимо инстинктов нужна еще какая-то серьезная мотивация. Например, можно попытаться противопоставить силе разрушения аргументы в пользу того, что человек - каким его задумал Создатель - представляет нечто другое. Вот об этом будет сериал "Человек на все времена" - галерея портретов гуманистов. По сути дела, все мои предыдущие работы так или иначе вращались вокруг идеи самостояния отдельного человека. Сегодня, как никогда, мне хочется рассказать о человеческой доброте.

- Раскройте скобки: кто эти гуманисты?

- Среди них - органист Альберт Швейцер. Именно ему я бы хотела посвятить свой проект. Эпиграфом станут его слова: "К счастью, есть на земле люди, добровольно взявшие на себя долю горя, выпавшего всему миру". Альберт Швейцер был абсолютным удачником. В 21 год - профессор философии, знаменитейший на всю Европу теолог. Автор самого фундаментального труда об Иоганне Себастьяне Бахе. В 32 года он бросает свою блистательную карьеру и идет учиться медицине. Чтобы в 38 лет уехать в джунгли, в Африку, в Габон, где в течение пятидесяти двух лет будет лечить прокаженных и ухаживать за ними, как за родными детьми. Я постараюсь найти возможность показать отечественной аудитории те фильмы о Швейцере, которые в свое время были сняты американскими кинематографистами. И, конечно, хотелось бы доснять сюжет о том, как сегодня существует больница Швейцера в Габоне.

- Ваш сериал посвящен тем, кто уже "успел войти" в историю?

- Не совсем. Среди моих героев будут и наши современники, например, один из деятелей организации "Greenpeace". В процессе работы я задалась вопросом: а существуют ли вообще сегодня те, кого можно было бы поставить в один ряд со Швейцером? Моими героями могут стать не обязательно знаменитые на весь мир люди. Среди них мог бы оказаться и Кочарела, старичок из Романьи, которому поставил скромный памятник один из героев будущего сериала - Тонино Гуэрра. На табличке он написал примерно так: "Более ста лет здесь Кочарела. Всю жизнь он клеил бумажные фонарики для свечек и раздавал их всем, кто просил... В Рождество и после Крестного хода народ возвращался с ними из храмов. И потом еще долго-долго фонарики Кочарелы хранили огонь и напоминали о празднике, раскачиваясь на окнах..." Мне бы хотелось, чтобы сериал "Человек на все времена" вернул истинный смысл понятию "суперзвезда" - сверхзвезда, несущая свет сквозь тьму.

- О ком была первая серия "Человека на все времена"?

- Она посвящена выдающемуся доктору, академику, директору Института нейрохирургии имени Бурденко Александру Коновалову. Он - из числа тех, кто составляет славу России. Работа над "Доктором" подсказала ход всего сериала, принцип перехода от серии к серии. Коновалов подарил мне следующего героя - Тонино Гуэрру, одного из последних классиков итальянского кино. 25 лет назад Микеланджело Антониони привел в дом Коновалова Гуэрру, и они стали друзьями. Спустя годы, когда у Гуэрры обнаружили опухоль, свой мозг он доверил только Коновалову. От Тонино может перекинуться мостик к его другу Габо - Габриэлю Гарсия Маркесу. И так далее┘ В конце концов цепочка может привести нас в Японию к Дайсаку Икеде, философу и буддологу, президенту буддийской организации "Сака Гаккай". Скоро выходит книга его диалогов с Михаилом Горбачевым "Моральные итоги XX века", где имя Швейцера упоминается на каждой странице. В диалогах о духовной жизни на Земле конца второго тысячелетия личность самого Горбачева раскрывается нам совсем по-новому. Михаил Сергеевич очень тепло принял и одобрил идею проекта "Человек на все времена".

- Ваш проект кажется очень масштабным, по сути дела, "мировым"?

- Конечно, и конкретную поддержку в его осуществлении я нахожу уже не первый раз у Зураба Церетели. Когда-то он помог мне сделать фильм о Мерабе Мамардашвили и не пожелал красоваться в титрах. Теперь, как официальный Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, он обратился в эту организацию с просьбой поддержать проект, утверждающий "глобальные общечеловеческие ценности".

- Ваш сериал будет чем-то эстетически отличаться от другого документального кино наших дней?

- Я презираю, когда в неигровых фильмах используют компьютерные эффекты. Это же не реклама, не клип, но кино. Сегодня любой стажер, который дорвался до электронной монтажной, размножает кадры, переворачивает изображение, тонирует в кислотные цвета. Все это давно превратилось в клише и говорит скорее о дурном вкусе. На телевидении вообще смысл часто подменяется внешней формой. У нас все уже научились делать голливудский грим и правильно ставить свет. Все красиво, как в супермаркете. Но ведь не идеальная декоративность должна быть конечной целью, тем более в программах о культуре. Необходимо, чтобы мысли и эмоции были выношены часами "стояния" перед произведением искусства, часами серьезного общения с неординарным человеком┘

- Вы не боитесь, что ваш сериал могут счесть слишком элитарным?

- Сейчас телевидение иногда намеренно опускает планку, оценивая уровень зрительского интеллекта. На телевидении вообще слишком много думают о массовом зрителе. В результате, если по всем каналам идут среднего класса боевики, у зрителя нет качественного выбора. Он вынужден выбирать из того, что есть. Именно телевидение заставляет зрителя становиться массовым. А что если в один прекрасный момент ТВ начнет показывать большей частью шедевры авторского кино? Возможно, окажется, что они не так уж и сложны для восприятия, как нас пытаются уверить. Не исключено, что через некоторое время зритель привыкнет к авторскому кино. Человека ведь можно приучить к разному... Даже самый объективный рейтинг не всегда способен показать реальную реакцию телезрителей. Ведь в сфере культуры сила воздействия может проявиться не сразу. Это долгий процесс, результаты которого, как всходы, становятся очевидны лишь спустя какое-то время.

- На каком канале можно будет посмотреть ваш сериал?

- Первую серию о докторе Коновалове в декабре покажет РТР. Называть точно канал, на котором пойдут следующие серии, сейчас пока рано.

- Что является самой трудоемкой частью работы и каковы ваши методы?

- Предстоит много передвигаться по свету, покупать архивные материалы, в том числе за рубежом. Я всегда стараюсь привлекать хороших актеров для озвучания. И мне посчастливилось работать с такими людьми, как Иннокентий Смоктуновский, Валерий Приемыхов, Михаил Глузский, Марина Неелова. Почти все мои фильмы снимал замечательный оператор Сергей Мокрицкий. Когда мы делали фильм о Коновалове, мы снимали методом наблюдения и методом "привычной камеры". Александр Коновалов - человек крайне замкнутый. Но постепенно, занятый своими привычными делами (а мы приходили к нему регулярно, как на работу), он привыкал к нам и уже не замечал нашего присутствия. Конечно, с точки зрения прагматики это абсурдная расточительность - трата пленки и времени. Но есть герои, которых нельзя понять, отсняв что-то "на скорую руку".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2878
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2490
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1910
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1749

Другие новости