0
854
Газета Культура Интернет-версия

24.11.2000 00:00:00

Времена меняются, но песни остаются прежними

Тэги: песня, Пахмутова


НА ДНЯХ посол Республики Беларусь в России Владимир Григорьев вручил Александре Пахмутовой белорусский орден Франциска Скорины, которым она была награждена за активную деятельность по развитию и укреплению белорусско-российских культурных связей. Господин Григорьев отметил, что этой акцией он исполнил волю белорусского народа и президента страны Александра Лукашенко, который считает Александру Пахмутову "звездой первой величины".

Любовь Александра Григорьевича к Александре Николаевне - помимо личных вкусовых пристрастий - зиждется, видимо, на прочных основаниях. Если учесть биографию Александра Григорьевича, прошедшего в свое время путь от секретаря ВЛКСМ средней школы # 1 в городе Шклове до секретаря парторганизации колхоза имени Ленина в том же Шкловском районе. Песни народной артистки СССР, члена президиума Верховного Совета РСФСР (как все еще утверждает - даже в 90-м году - Музыкальная энциклопедия, сохраняя устойчивую стилистику доперестроечных изданий), "претворяющие лучшие традиции сов. песенной классики... завоевали широкую популярность". Творчество лауреата премии Ленинского комсомола (1966) и - дважды (в 75-м и 82-м) - Государственной премии СССР "по протоколу" не могло оставить равнодушным ни комсомольского вожака, ни секретаря парткома. И на шумном БАМе, и в глухом сельском клубе с одинаковым энтузиазмом рвалось из динамиков: "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!" Песни объединялись в циклы - "Таежные звезды", "Созвездие Гагарина", "Обнимая небо" - и звали всегда к одному - к новым победам. Под эти мелодии упругий шаг советской молодежи становился еще динамичнее, распрямлялись плечи, а в том месте организма, куда древние греки помещали душу, - примерно в области диафрагмы - начиналось какое-то конвульсивное трепыхание, и те, кто еще не успел рвануть в тайгу или на комсомольскую стройку, спешили в райком за комсомольской путевкой. Времена меняются, но пристрастия молодости, как правило, остаются неизменны. Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым...

"Именно на белорусской земле родились такие чудесные песни, как "Белоруссия" и "Беловежская пуща", - отметил при награждении посол. - Многие произведения всенародно любимых авторов - Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова - исполнял наш ансамбль "Песняры". Их сочинения всегда украшали фестиваль "Славянский базар", который проходит в Витебске".

Александра Пахмутова не осталась в долгу и красноречиво поблагодарила за оказанную честь. "Встреча с этой землей, - сказала она, - всегда праздник. Белоруссия - это чудо, священная земля, и такой для нас она останется навсегда". На груди Пахмутовой теперь сияет новая орденская звезда - светит, будто памятник надежде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1916
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1954
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2759

Другие новости