0
1501
Газета Культура Интернет-версия

07.12.2000 00:00:00

Ускользающая красота

Тэги: Музыка, вокал


В программе нынешних "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера" особое место отдано вокалу - такого скопления звезд в одном месте в одном месяце не наблюдалось уже давно. Если первый поющий гость, ступивший на московскую землю - немецкий тенор Петер Шрайер, - публике был знаком достаточно хорошо, то сменивший его английский контртенор Майкл Чанс выступал здесь впервые.

Контртенор - голос для России экзотический, пришедший в начале 90-х вместе с аутентичным направлением в музыке, декларировавшим исполнение сочинений барокко и Ренессанса на инструментах и в манере данных эпох. В барокко контртеноров называли фальцетистами, так как они для пения использовали фальцет. Голос контртенора по тесситуре равен женскому меццо-сопрано, но он более пронзительный и подвижный. Едва войдя в моду, фальцетисты были позабыты: на исторической сцене появился новый голос, сотворенный врачами и композиторами, - голос кастрата. Вновь контртенора получили право на успех лишь в 60-х годах нашего века; первым из них, получившим мировую известность, стал Альфред Деллер, который воскресил из забытья многие шедевры музыки барокко и в то же время исполнял специально написанные для него сочинения Бриттена. За ним последовали и другие.

Среди них - британец Майкл Чанс. Его мягкий, бархатный голос нельзя забыть, послушав лишь несколько минут. В мире есть контртенора с более отточенной вокальной техникой (Джеффри Галл, Кристофер Робсон), с более красивым тембром (Андреас Шолль, Дэвид Дэниелс), но более обаятельного голоса, чем у Чанса, найти трудно. Особенно когда он поет английские лютневые песни XVII века.

Эти сочинения не требуют накала страстей и виртуозности, как оперные арии Генделя; нет в них и изысканности вокального рисунка Баха и Перселла. Они предельно просты и искренни, этим и берут за душу, минуя разум. Композиторы Золотого века королевы Елизаветы вызывают слушателя на tete-a-tete, более камерной музыки нельзя себе и представить. Поэтому скромные размеры Белого зала, где ежегодно проходят "Декабрьские вечера", в момент звучания лютни кажутся необъятным полем, а овации нескольких сотен слушателей - едва ли не кощунством по отношению к священной тишине. Классик Золотого века Джон Дауленд и его менее даровитые и известные коллеги Джон Дэниэл, Эдвард Коллард, Томас Коллард создавали музыку веселую и грустную; в безыскусных текстах их современников поэтов, не претендующих на глубину и масштаб Шекспира и Марло, все же есть своя прелесть. Переходящие из песни в песню слова grief (горе), weep (плакать), sorrow (страдание), die (умереть), tear (слеза) окутывают их романтической дымкой, которая после Перселла исчезает и появляется заново лишь у Шуберта.

Московская публика с этим репертуаром знакома шапочно: в прошлом году с лютневыми песнями на "Вечера" приезжала Эмма Керкби, соорудившая из нескольких маленьких шедевров миниатюрную театральную пьесу. Чанс, наоборот, отрицает всякую театральность - он просто сидит и поет, а рядом сидит его партнер, лютнист Найджел Норт. Голос Чанса, чеканящий каждый слог и легко заполняющий каждый сантиметр пространства, в сочетании с мягкими переборами лютни производит удивительный эффект, описать который нельзя, да и не нужно. Его можно ощутить только вживую: попытаться уловить эту ускользающую красоту, пришедшую из елизаветинской Англии, и понять, почему эти элементарные песенки способны сказать столько же, сколько баховские кантаты или моцартовские оперы.

Добраться до призрачных глубин Дауленда и его современников - сложно, узнать больше о Майкле Чансе и секретах его вокала - легко. Занимаясь на следующий день после концерта на мастер-классах с концерваторскими студентами, он обращает внимание своих учеников на то, что ему важнее всего в собственном голосе. Прежде всего - интонирование слова, которое вокальная мелодия наделяет тысячью разных оттенков. Если научиться правильно пропевать текст - получится и все остальное: и филигранная фразировка, и "математическая" точность пассажей, так поражающая нас в английских вокалистах. Консерваторские вокалисты, у многих из которых оказались по-настоящему хорошие барочные голоса (и где они раньше были?), на глазах приобретали европейский лоск и изысканность. Чанс играючи вдыхал жизнь в застывшие российские представления о барокко, своим голосом доказывая, что считать старую музыку устаревшей - глупый предрассудок.

P.S. Следующей на сцене Белого зала выступит американка Барбара Бонней. Во второй декаде декабря на "Вечерах" ожидаются и другие звезды - певцы Мицуко Ширай и Робер Холл, пианисты Мария Жоао Пиреш и Михаил Плетнев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
979
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1172
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
924
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1115

Другие новости