0
1104
Газета Культура Интернет-версия

07.12.2000 00:00:00

Старая сказка о "новых"

Тэги: Золушка, фильм, кино


В переломном 1991 году с афиш перед кинотеатром "Октябрь" на Новом Арбате на Москву глядела Скарлетт О"Хара с лицом Вивьен Ли, а "Унесенные ветром" вот уже десять лет как были любимой книгой старшеклассниц еще бывшего СССР. Несколько лет спустя, пока Эшли из закрывающихся НИИ и котельных будут рефлектировать, пытаясь найти себя в так стремительно изменившемся мире, новые русские Скарлетт взвалят на свои хрупкие плечи бремя сегодняшней жизни. "Мне было интересно исследовать характер современной женщины в сегодняшней ситуации. Для того чтобы сделать успешную карьеру, нужно иметь здравый смысл и уметь считать, - сказал на пресс-конференции автор сценария Валентин Верных. - А советские женщины всегда обладали и здравым смыслом, и умели считать. Постсоветская женщина оказалась вполне готовой работать в жестких рыночных условиях".

"Это история Золушки конца 90-х, "Москва слезам не верит", только через 20 лет", - отозвалась о фильме Вера Глаголева, сыгравшая в нем главную роль. - В самом деле, Катя Тихомирова из фильма по сценарию того же Черныха отлично вписалась бы в новорусскую Москву, которая и слезам не верит, и "бьет с носка" - в собственном офисе, за рулем иномарки, в коридорах Госдумы, тогда как судьба супермужчины эпохи застоя, интеллигентного пролетария по имени Гоша весьма туманна и непредсказуема.

Героиня фильма, учительница математики Вера Кириллова, в одночасье согласно завещанию погибшего в автокатастрофе отца становится владелицей крупной судоходной компании - идущая от "Унесенных ветром" ситуация, типичная для американского сериала или женского бестселлера (вспомним Иден из "Санта-Барбары" или Мэкси, героиню книги из сериала "Я покорю Манхэттен").

Дочь, заменившая отца у руля, общее собрание фирмы, скрытая или явная враждебность персонала...

Естественно, она не может узнать в очень "яппистом" новорусском по прозвищу Будильник нескладного мальчишку из соседнего класса, вздыхавшего по ней все школьные годы. Брошенный женой отец-одиночка (Максим Суханов) рассказывает эту историю своему сынишке в третьем лице, почти как герой Меньшикова в "Утомленных солнцем", о том, как бедный и хилый Джон, влюбленный в дочь шерифа Мэри, накачал мускулы, стал селф-мейд-меном и замом шерифа.

Симпатии, возникшей между селф-мейд-меном и новоиспеченной бизнесвумен, мешает угроза, нависшая над фирмой. Вера бросает вызов врагу ее отца, "крупному понтерщику" по кличке Шах, воротиле криминального бизнеса. На помощь Вере спешит старая гвардия - адмирал и дядя - бывший честный партийный функционер. Однако вся ответственность ложится на хрупкие плечи Веры. И, разумеется, неизбежный хеппи-энд. И история любви, рассказанная языком советского кинематографа, - без единой постельной сцены. "Я - советский режиссер", - заявил Валерий Ахадов в Сочи, на Кинотавре. Фильм продолжает традицию "меньшовского" народного кино. "Что ты, Саша, - скажет Вера любимому, - какой Джон, какая Мэри". И финал, за который американские феминистки забросали бы авторов фильма тухлыми яйцами за "мужской шовинизм". В отличие от Скарлетт, которая знает мужчин, приходит и уходит, Вера навсегда выбирает любовь. Уладив все дела фирмы, она уступает пост президента компании Саше Будильнику, а сама возвращается в родную школу.

Объединенными усилиями сценариста, режиссера и актерской группы получилось и в самом деле хорошее "народное кино", где некоторые условности и натяжки легко прощаются - сказка есть сказка. Совершенно неожиданным предстал Максим Суханов, хоть и в том же своем новорусском амплуа - "яппи", "интеллигентный, надежный, умеющий любить глубоко и преданно" (как сказал сам артист о своем герое).

Главная роль написана для Глаголевой, и это очередная ее новорусская роль. Именно она стала киносимволом женского "светлого пути" в постсоветской России. У Золушки Страны Советов были пергидрольные локоны и белозубая улыбка Любови Орловой; символом по-хорошему "новой России" стали подростковый шарм и выбеленная челка Веры Глаголевой. И это внушает надежду, что когда-нибудь в этой стране действительно "все будет хорошо". "Ведь именно они (женщины), - по словам режиссера картины, - правят миром".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1068
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1963
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1863
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2585

Другие новости