0
1066
Газета Культура Интернет-версия

22.12.2000 00:00:00

Трагическая готовность к обиде


АЛЕКСЕЙ ВАРЛАМОВ, конечно, не Слаповский в лучшие свои годы и, однако, за последний месяц выдал на гора аж два произведения: в "Новом мире" вышел роман "Купавна" (# 10-11), а в 11-й "Москве" повесть "Теплые острова в холодном море". О "Купавне" в "НГ" недавно писала Татьяна Кравченко (01.12.00), определив роман как семейную хронику и усмотрев желание автора реабилитировать современного "человека в футляре".

Если это так, то писатель потерпел фиаско. Копаться в прошлом надо, очень хорошо зная - зачем? Для чего жили эти поколения людей, какой смысл был в их жизни? Где и в чем связь между ними, где, в конце концов, рок?

Рока нет. Нет вообще никакой концепции, никакой обобщающей идеи. Просто несколько фигур на фоне времени, где герой взял кое-что существенное от самой меньшей и бесцветной из них. Этим существенным, наверное, была любовь.

Очевидно, что автор ценит простую любовь и нормальные вещи: семью, заботу о детях, походы за грибами, путешествия куда-нибудь в глушь. Он - традиционалист в философском, мировоззренческом плане.

В этом традиционалистском ключе написана повесть "Теплые острова в холодном море". Ни разу за всю повесть он не назовет острова по имени, даруя им романтическую таинственность, обобщенность, хотя все реальные топографические названия на самих островах сохранились: Анзер, Филипповские садки, Секирная гора... Но и без этих подсказок человек, бывавший в тех местах, поймет, о чем речь, едва ли не с первого слова. Это узнавание - очевидный плюс повести. Другой плюс - точность описания. Даже целлофан на окне в заброшенной тюрьме на Муксалме был - могу подтвердить. Историческое время на этот раз свежайшее, очерковое. При этом Варламову удалось убежать от жанра этнографических записок, дневника путешествия, а создать именно повесть, где главными действующими лицами являются не география и история, а все же трое героев: мальчик, его отец и его (отца) друг, по совместительству - крестный мальчика.

Идеальной (мужской) компанией эти трое уезжают на Соловецкие острова (раскроем наконец инкогнито). Вроде места известные, знаменитые даже. И все же главный герой, отец мальчика, здесь никогда не был.

По плотности и эмоциональности описания встреча с Соловками могла бы сравниться с современным открытием Америки. Это не очевидная красота и не самое доступное место. Многие годы острова были закрыты, многие годы они вообще были как бы за пределами человечества. Туда и сейчас плыть по штормящему морю на ветхой посудине - испытание не для слабонервных. Всем этим особенностям Соловков уделено большое место в повести.

От чего зависит удача или неудача путешествия? Скорее всего от верности занятой позиции, от способности выдержать первый искус трудностей и хаоса. С первых строк образ Соловков дробится: вроде бы мирное, почти семейное путешествие сопровождают нервный фон, какая-то болезненность восприятия. На уровне сюжета это объясняется болезнью главного героя.

Итак, двое взрослых и мальчик, за чью жизнь они несут ответственность. Оба с университетскими дипломами, оба якобы старые путешественники и бродяги, рыбаки и туристы, специалисты по бивачному быту. С первых страниц поражают их неуравновешенность и капризность. Только начнут получать радость - и тут же что-то мешает: дождь, болезнь, случайная неудача, чья-то реплика.

Лучше всех ведет себя мальчик: не замечает, как слабы взрослые. Он ведет себя просто по-детски: капризничает и радуется, перевозбуждается и устает. В то время как один из взрослых в некоторые смутные минуты серьезно ненавидит его (крестный), а другой, то бишь отец, вообще проводит время по-своему. Взрослые вроде и выполняют свой долг, водят его в церковь и по лесу, удят рыбу и культурно просвещают, но как-то сверх силы, хромая на обе ноги, словно от непосильной работы. Все путешествие стало для них непосильной работой.

Варламов лишь в малой степени показал красоту Соловков, но исключительно удачно показал неприспособленность современного человека к естественной жизни. Главный герой деморализован настолько, что не может вспомнить, как управлять собственным сыном, поэтому любое несовпадение интересов превращается в конфликт. Впрочем, может быть, он этому и не учился. Идейное содержание повести составляет тяжеловесное морализаторство о мрачном прошлом Соловков, не дающем теперь якобы права на наслаждение. Видимо, этим оправдываются, хотя бы отчасти, срывы в меланхолию, одержимость навязчивыми мыслями: что их здесь обворуют и что есть вот такая "бедная Россия" с ее народом, души которого не понять, - и это пугает. Вообще испугу уделено в повести едва ли не главное место. Герои боятся утонуть, заблудиться, не так сказать, не так повести себя с местными (вот ведь зверь какой страшный!). И, в конце концов, боятся, что жизнь не так прожита. Наших москвичей обуревает трагическая готовность к обиде, к несчастью на пустом месте. Им не хватает ни юмора, ни мужества. По ночам у костра они взбадривают себя водкой, но утром испытывают лишь похмелье. Безотчетное смятение на фоне удивительной красоты могло бы быть предметом интересного психологического исследования.

Катастрофизм сознания, свойственный юношам, депрессивность - не лагерным же прошлым островов в самом деле, не шепотом теней все это вызвано? Варламову не удалась обобщенная картина островов как исторического и едва ли не метафизического феномена, но отдельная картина современных Соловков все же скорее удалась, как бы ни портила ее тень "СЛОНа" - так официально назывался когда-то лагерь. В то время у зэков хватало мужества играть с этим "слоном". Уж если юмор, то бишь некая внутренняя свобода, возможен был даже тогда, то почему его совершенно нет теперь?

Герои Варламова неизменно мрачны, но их серьезность свидетельствует об уязвимости и неустойчивости, что как-то странно для традиционалистской позиции. Крестный не великий любитель детей, да и вообще не выносит неудобств, происходящих от других людей. У главного героя в Москве осталась беременная жена: подспудно, может быть, это его угнетает. Впрочем, это уже второе отцовство, продукт первого находится рядом и вызывает скорее умиление своей беззащитностью и желанием все понять.

Введение этого персонажа позитивно. Во-первых, ребенок ведет себя более естественно, чем приставленные к нему взрослые. Взрослый же взгляд отдает путеводителем. Переживания ребенка добавляют тексту классическую отстраненность, а в нервических душах взрослых пробуждают начатки воли. И это во-вторых. Наши герои уж и уехать не могут без максималистских морализаторских констант: о праздности и неистинности собственной жизни, удаленной от этих суровых и святых мест. Ну, это уже риторика, приличествующая финалу.

Путешествие не удалось, и даже в себе люди разобрались плохо, свалив все на обстоятельства и местную специфику, где все и вправду ненадежно и непредсказуемо, будто оказались невзначай в каком-то заколдованном царстве. Герои искусственно нагнали на себя страху и сбежали. Такой вот вариант русского человека на rendez-vous. Так и должно быть: мистический страх должен гнать русского интеллигента по просторам его страны, в которой он ничего не понимает, но все пытается включить ее в свою идею.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
375
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
378
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
579
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
364

Другие новости