0
1391
Газета Культура Интернет-версия

14.02.2001 00:00:00

Возвращение "летучей мыши"

Тэги: оперетта, театр


оперетта, театр

Режиссеров у "Летучей мыши" в Музыкальном академическом театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко оказалось целых два. Это главный режиссер театра Александр Титель и Игорь Ясулович, театральный педагог, режиссер, более всего известный как актер и именно в этом качестве фигурирующий ныне в списке соискателей на Государственную премию. Творческий тандем сложился на факультете музыкального театра РАТИ, где они вместе преподают. Их постановка "Свадьбы Фигаро", разыгранная в фойе Музыкального театра, в которой играли и пели студенты-выпускники, так всем понравилась, что была "принята" потом в репертуар.

Учебные задачи при желании можно было обнаружить и в затее с "Летучей мышью". Им предстояла серьезная миссия - "Летучая мышь" никогда раньше в этом театре не ставилась. Но 20 лет назад была осуществлена постановка "Цыганского барона", да и недавняя премьера театра - "Обручение в монастыре" Сергея Прокофьева - решена остроумно и ярко, а эти качества всегда считались неотъемлемыми для оперетты. Легкость - как антитеза оперной скуке и оперной же помпезности - всегда считалась непременной чертой режиссерского стиля Тителя.

Постановщикам менее всего хотелось создать традиционную оперетту, и "Летучая мышь" приобрела довольно необычный для отечественной сцены вид. За основу либретто (что специально подчеркивалось во всех анонсах) взята не привычная русская версия, созданная Николаем Эрдманом и Михаилом Вольпиным (именно по ней снят знаменитый фильм с братьями Соломиными), а немецкий вариант Карла Хаффнера и Ришара Жене французского оригинала "Ужин в Рождественскую ночь".

В версии, к которой обратились Титель и Ясулович, Розалинда не появляется в костюме Летучей мыши, здесь есть сестра Адели Ида, а интригу ведет мстительный доктор Фальке - господин Летучая мышь: когда-то его друг Айзенштайн выставил Фальке на обозрение всей Вены, пьяного и в костюме Летучей мыши, и теперь доктор лелеет план мести. Вместо знакомых историй о собаке Эмме, о количестве бутылок и "камерном" пении появились новые для русского слуха реплики, как выяснилось, не менее забавные и сразу "считываемые" публикой: реакция на всем известную рекламную реплику вполне предсказуема (неужели и это из немецкого оригинала?!). Еще один шаг к модернизации заключался в том, что второе действие - бал-маскарад у князя Орловского - превращается в своеобразный гала-концерт, на который прибывают саксофонист Алексей Козлов и "заезжий русский драматург", известный телеведущий, а в недалеком еще прошлом - педагог по сценическому движению и режиссер Виктор Шендерович. Козлов импровизирует на тему Рахманинова, Шендерович рассказывает анекдоты и танцует. Постановщики обещают, что каждый раз номера будут новыми.

Сценография Владимира Арефьева и костюмы Марии Даниловой, забавные и своеобразные, озадачивают некоторым несоответствием тексту, подвергшемуся значительному осовремениванию

В финале бала на экране, растянутом в глубине сцены, под музыку прокрутили документальный фильм, который был бы уместен в любимой народом передаче "Клуб кинопутешественников". Горные ландшафты сменялись лесными пейзажами, кадры с видом земли из космоса - кремлевскими курантами. Куранты бьют полночь: как-никак время действия - Рождественская ночь. А какой праздник не сопровождается у нас по традиции мерцанием голубого экрана!

Как часто бывает у Тителя (выясняется, и тогда, когда он работает в сотрудничестве...), до успеха "картинки" не всегда дотягивает музыкальная часть. Так, как у Тителя, у нас не играют, можно сказать, ни на одной музыкальной сцене (случай "Геликона" особый, о нем следует, конечно, говорить, но не здесь и не сейчас, - пока прошу поверить на слово: у Тителя игра музыкальных солистов профессиональна, у многих других - не выходит за рамки нескольких удачно сочиненных трюков). Его молодая труппа готова к любому веселому сумасбродству и рада идти на любые эксперименты Тителя.

У певцов возникла ощутимая проблема - проблема отсутствия практики пения в оперетте. Ведь этот "легкий" жанр требует свободного и непринужденного для зрителя перехода от вокала к танцу, от слова к пению. Без сбивки дыхания, без натужного сохранения диафрагмы в рабочем состоянии. Ближе всего к жанровому определению оперетты была Хибла Герзмава. Ее Адель была непринужденна, легка и изящна, она и завоевала наибольшие симпатии публики. Гораздо менее выразительно выглядела на сей раз прима Ольга Гурякова (Розалинда), а с нею Михаил Урусов (Габриэль фон Айзенштайн) и Елена Мастинина (князь Орловский). Хотя дирижер и музыкальный руководитель спектакля Вольф Горелик, пожалуй, почти всегда удерживал баланс между оркестром и солистами, поддерживая их и создавая особую, ни с чем не сравнимую атмосферу оперетты.

Соотношение между "современным" и "классическим" в течение длинного четырехчасового действа все время меняется, и понять, какой все-таки видят эту оперетту Титель и Ясулович, пока трудно. Но публика смеется, с удовольствием внимая знаменитым штраусовским мелодиям. Пройдет несколько спектаклей, артисты почувствуют себя легче, свободнее, смелее, и можно будет сказать, что возвращение "Летучей мыши" состоялось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
935
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1761
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1687
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2261

Другие новости