0
844
Газета Культура Интернет-версия

06.06.2001 00:00:00

Змеи и эксцентрики

Тэги: фестиваль, танец, москва


В Москве, на сцене Театра Гоголя, проходил III Московский международный фестиваль современного танца: пять вечеров включали в себя восемь одноактных спектаклей, вечер миниатюр и выступления школ современной хореографии. Фестиваль был учрежден несколько лет назад Комитетом по культуре города Москвы и организован Русским Камерным балетом "Москва" и Центром современной хореографии.

Организаторы фестиваля впервые проводили отбор в течение года, и впервые специально к фестивалю были подготовлены две премьеры - спектакли "Макондо" и "На вет.Ру". Также в программе были представлены: "Класс экспрессивной пластики" Геннадия Абрамова, труппа "ПО. В.С. Танцы", новая работа хореографа Натальи Широковой в Театре МГУ. Фестиваль показал практически всю палитру современного танца города Москвы.

Мало кому из участников фестиваля удалось внятно донести до зрительного зала свои идеи и замыслы. Беда большинства молодых хореографов в неумении лаконично сформулировать свое мироощущение и вовремя поставить точку. Новая работа Романа Кислухина "Макондо" перегружена концепциями, не сходящимися в финале в одну точку, но достаточно театральна. Ясны общественные проблемы, над которыми размышляет постановщик: противостояние общества новым веяниям, потеря человечности и утрата моральных ценностей. Удачной показалась работа Анжелики Шевченко "На вет.Ру". Спектакль отличается чувством меры, отсутствием претенциозности и многозначительности. Хореограф и танцовщики нашли взаимопонимание и отразили противоречия "русской души" с ее вечным ожиданием вчерашнего дня. Не последнюю роль сыграл оригинальный подбор музыки - мощные композиции Айги и Ойдупаа воздействовали на зал именно в заданном хореографом направлении. Показ нашумевшего спектакля "Взлом" Русского Камерного балета "Москва" несколько насторожил, так как некоторые молодые исполнители слишком увлеклись внешним рисунком хореографии в ущерб сути спектакля. Украшением фестиваля, несомненно, было выступление финской команды "GLIMS @ GLOMS". Симо Хейсканен и Туомо Райло показали цельную абсолютно продуманную работу. Мягкий, спокойный техничный танец с множеством поддержек вдруг прерывался эмоциональной импровизацией. Финский дуэт - это синтетические актеры, умеющие делать все: танцевать, петь, декламировать.

Самодеятельные и полусамодеятельные коллективы показали эстрадные номера, рассчитанные на легкое и шутливое восприятие. Здесь играет богатое воображение. То невиданный зверь "ухохоль" появится, то ожившие древнеегипетские фрески. Наиболее удавшийся номер в этой череде - "оркестр" хореографа Эльвиры Смирновой. Музыкант и музыка ссорятся друг с другом. Среди открытий фестиваля екатеринбургский "Экцентрик-балет". Его спектакль "Голос" в постановке Сергея Смирнова покорил профессиональным танцем и точно найденным трагикомическим решением в пластике. Сборище неприкаянных Пьеро в современных футболках чем-то напоминает "Шопениану" - здесь тоже к чему-то прислушиваются и чего-то ждут. Но элегия быстро превращается в эстрадное шоу.

Помимо того что некоторые из "школьных" работ напоминали детские утренники, фестиваль обозначил и другую проблему нашей современной хореографии. У большинства танцовщиков, к сожалению, нет глубинного понимания принципов движения, и, в силу краткосрочности и разрозненности образовательных проектов, они не могут (или не хотят) осмыслить все то, что происходит сегодня в мире танца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1118
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2027
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1923
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2673

Другие новости