0
1531
Газета Культура Интернет-версия

04.07.2001 00:00:00

Тихие звезды

Тэги: москонцерт, юбилей, концерт


ОРГАНИЗАЦИЯ широкого профиля "Москонцерт" (разножанровая музыка, чтецы и прочее) провела юбилей силами своего концертного филармонического объединения. Праздник проходил под классическую музыку. Большой зал консерватории тоже выбран был не случайно: простые события от "Москонцерта" никогда не проходят в этом зале и имеют камерный профиль, чтобы не пересекаться с более мощной Государственной филармонией. Однако 70 лет - дата серьезная, означающая общепризнанную необходимость мероприятий "Москонцерта". У них давно сложились свой стиль и своя публика.

Главное лицо концертов под шапкой "Московского концертного филармонического объединения" - Александр Церетели, руководитель этого подразделения, личность по нынешним временам редчайшая. Именно с его бодрящего приветствия начинается каждый концерт. Далее в зависимости от ситуации может последовать интригующее представление артистов или захватывающий артистичный комментарий, который Церетели способен сходу предпослать практически любой программе. Музыканты "Москонцерта" самые разные - от давних именитых солистов до неожиданно возникающей в поле зрения молодежи, которой стараются тут же дать "зеленый свет".

На юбилейном концерте постарались собрать весь цвет организации. Вечер получился необычайно долгим, разнообразным, собрал достаточно полный зал - при том что большая часть публики выслушала концерт до конца. С двумя вещами Скрябина выступил пианист Игорь Жуков, оригинальный и авторитетнейший мастер старой закалки. Прелюдию и фугу до-минор Баха на знаменитом органе Большого зала играл Александр Майкапар, музыкант-энциклопедия, пианист широчайшего профиля, освоивший современный рояль, молоточковое пианино, клавесин и орган. На них он дает грандиозные по размаху сольные и ансамблевые циклы музыки всех эпох (недавно, например, закончилась долгая серия всех сонат Гайдна) и сопровождает их квалифицированным искусствоведческим разъяснением. Шумный успех имел известный виртуоз домры Александр Цыганков.

Выходили на сцену и молодые знаменитости. Пианист Борис Спасский исполнил первый "Мефисто-вальс" Листа, скрипач Михаил Ашуров - "Интродукцию и рондо-каприччиозо" Сен-Санса, виолончелист Дмитрий Фейгин "Чакону" Витали и шопеновские "Интродукцию и блестящий полонез". Все трое - настоящие мастера, с ярким звучанием инструмента, артистичной музыкальностью (кстати, довольно плотно гастролирующие за границей). Их редкий выход в Большом зале полностью соответствовал классу этого зала, где они, безусловно, должны бы появляться так же регулярно, как и в камерных залах "Москонцерта".

Вокальная часть концерта оказалась не сильна: столица оскудела не только на большие голоса Большого театра, но и на мастеров камерного пения. Зато "Москонцерт" силен камерными оркестрами. На юбилее выступили два из них - "Времена года" Владислава Булахова и "Московская камерата" Игоря Фролова. Оба, не занимаясь новомодными изысками в этой области, дают слушателю главное - высококачественное и искреннее музицирование. Оркестр Булахова звучал сбалансированно и красиво, у Фролова, как всегда, нашелся сюрприз в виде собственных легких сочинений, понравившихся залу под конец долгого юбилея.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
582
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
687
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
591
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
668

Другие новости