0
1205
Газета Культура Интернет-версия

22.08.2001 00:00:00

Уильям - чемпион!

Тэги: рыцарь, кино


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ век. Неугомонный и честолюбивый сын лондонского кровельщика Уильям (Хит Леджер) волею обстоятельств получает возможность выдать себя за рыцаря. Он выигрывает один турнир за другим и завоевывает любовь прекрасной дамы (Шаннин Соссамон). Пышное фальшивое имя, настоящая отвага, доброе сердце, оборванец-герольд, погнутые старые доспехи, наряженная в лохмотья массовка и непременная особа королевской крови в качестве "бога из машины". Вот и вся "История рыцаря" (A Knight"s Tale). Кто не любил таких историй в детстве - у того просто не было детства.

Взрослым людям про рыцарей уже неинтересно. Их приключения тяжеловесны и витиеваты, а в кино хуже всего то, что главный герой и его антагонист, как правило, большую часть времени видны через прорези в забрале. А зритель - он не дурак: он платит деньги, чтобы увидеть актера целиком, что бы там ни говорил по этому поводу изобретатель крупного плана Дэвид Уорк Гриффит.

Режиссер Брайан Хелгеленд ("Теория заговоров", "Расплата"), снимавший раньше криминальные истории, тяжеловесности не поощряет. Он идет по пути, проложенному Базом Лурманном, и рассказывает старую историю подчеркнуто современным языком, под песни Queen, AC/DC и Дэвида Боуи. В какой-то момент начинает казаться, что смотрим мы не столько "Историю рыцаря", сколько историю успеха, или еще того вернее - историю преодоления, в которой желание простолюдина принять участие в состязании "благородных" - явление того же порядка, что и навязчивая идея девочки быть мальчиком, стремление боксера-неудачника одержать верх над чемпионом мира или мечта безногого работать военным ныряльщиком.

Рыцарский турнир похож на спортивные состязания вроде чемпионата мира по футболу, с финалом в веселом городе Лондоне. Свита героя чудесным образом преображается в группу поддержки, которая сочиняет речевки в честь своего патрона и аплодирует его победам - правда, флажками и помпонами никто не размахивает, а жаль... Девушки-причудницы в современных нарядах приходят на трибуны болеть за своих кумиров, чинная фарандола превращается в молодежную дискотеку под "мелодии и ритмы зарубежной эстрады", а тяжелые лошади скачут навстречу друг другу в грохочущем рапиде.

Остроумно, чистосердечно и дистиллировано, как и положено идеальному рыцарскому роману. Детей на сеанс можно брать в любом количестве. Желающим вдоволь полюбоваться на очередного австралийского красавчика Хита Леджера и дебютантку Шаннин Соссамон, стилизованную под Анджелину Джоли для бедных - без эпатажа, татуировок и распухших губ, - предоставлены все условия. Кровь на экране если и появляется, то только в качестве аккуратно подмалеванного на белой рубахе красного пятнышка. Откровенных сцен нет, зато присутствует мужик с голой задницей. При ближайшем знакомстве он оказывается Джеффри Чосером, писателем и любителем азартных игр с бесовским огоньком в глазах. Недавно французы в "Распутнике" аналогичным образом раздели философа Дени Дидро. Интересно, появится ли когда-нибудь на экране обнаженный Федор Михайлович Достоевский?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
994
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
1060
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
1466
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
712

Другие новости