0
1052
Газета Культура Интернет-версия

23.08.2001 00:00:00

Самая молодая тетенька

Тэги: аронова, театр, актриса

Мария Аронова - универсальная актриса. Она одинаково органична на сцене и перед телекамерами. В театре число сыгранных ролей подбирается к десятку. А на телевидении Аронова почти ветеран. Ее можно было заметить, начиная с "Оба-на" и заканчивая программами "Улица Сезам", "Двенадцать с половиной кресел" и "Театр+TV". Она сыграла в многосерийном фильме "Остановка по требованию". Канал "Культура" уже дважды показал телеверсию спектакля "За двумя зайцами" с ее знаменитой Проней. Популярность и любовь зрителей пришли после комедийного сериала "Клубничка". Но настоящее признание публики и взыскательной критики она получила на подмостках Театра имени Вахтангова, появившись у Владимира Мирзоева в "Амфитрионе" Мольера и у Владимира Иванова в "Дядюшкином сне" по Достоевскому. Театр Вахтангова открыл 80-й сезон. Самая молодая "звезда" театра побеседовала с "НГ" о своих новых планах.

-Мария, складывается такое впечатление, что вы везде успеваете. Как вам это удается?

- У меня есть девиз: "Работа, работа и еще раз работа!" Бывает, месяцами нет вообще ни одного выходного. Я сплю по три-четыре часа. У меня в спальне в большой кастрюле лежат три будильника! Чтобы проснуться, я завожу их все.

- Чем порадуете зрителей в новом сезоне?

- В театре - все тем же "Дядюшкиным сном". Я еще не наигралась своей ролью. Этот спектакль из ряда тех, после которых физически устаешь, но получаешь необыкновенный эмоциональный заряд. Прежде всего это заслуга замечательного режиссера Владимира Иванова и моего партнера Владимира Абрамовича Этуша. Скоро начну репетировать Екатерину II в "Царской охоте". А на телевизионном экране в ближайшее время появлюсь в сериалах "Московские окна" и "Мамука". И конечно же, в фильме "Когда ее совсем не ждешь", лирической комедии по сценарию Марины Могилевской. Для меня он особенный. Как бы банально это ни звучало, но мне очень повезло с людьми, работавшими над этой картиной. Многие из них вошли в мою жизнь. Мои подруги по сценарию - их играют Марина Могилевская и Нелли Селезнева - стали для меня близкими и в повседневной жизни. У нас уже масса общих радостей, горестей и даже секретов.

- Почему при всей профессиональной востребованности у вас нет заметных киноработ, главных ролей?

- Наверное, у каждого своя дорога. Сказать, что меня не сильно интересует кинематограф, будет полным враньем. Но в данный момент отношения с кино у меня не складываются. По каким причинам, ответить не могу. Хотя знаю одно: я ведомая актриса и в работе полностью завишу от режиссера. Если в театре такой человек существует, то в кино пока нет. Но мне хочется сыграть в кино большую роль, драматическую, потому что такой даже в моей театральной жизни еще не было.

- Вас узнают на улице?

- Да, но в основном по сериалу "Клубничка" и рекламе "Комета". А вот в моей любимой рекламе видеокамер "Самсунг", где я играю лысую певицу, меня не узнают даже друзья. Причем никто не может понять, сколько мне лет, и ходят самые разные слухи. Совсем недавно мой близкий друг рассказал, что ему клялись, будто знают точно, что когда я поступала в училище, то поменяла паспорт. Скажу сразу, что это неправда. Я играю роли тетенек и этаких мамочек только потому, что всегда выглядела старше своих лет: и в детском саду, и в школе┘ На самом деле мне нет еще и тридцати.

- Таким образом, вы самая молодая звезда Театра Вахтангова?

- Получается, что так. Я начала работать в театре со второго курса. Меня позвали играть "Женитьбу Бальзаминова", а потом ввели в "Зойкину квартиру". И я оказалась на сцене с легендарными актерами: Михаилом Ульяновым, Юлией Борисовой, Юрием Яковлевым, Василием Лановым, Людмилой Максаковой. Это было грандиозно! То первое ощущение от сцены осталось до сих пор.

- Наверное, вы с самого детства, как и многие девочки, мечтали стать актрисой?

- Я мечтала совсем не об этом. В детстве я хотела быть худой и с длинной косой. Худой еще можно было стать, но силы воли не хватало, а вот коса - это из области фантастики. Да и училась в школе я очень плохо. Единственное, что я хорошо делала, - читала стихи. Меня никто не готовил к поступлению в театральное училище, мне просто не мешали. Брата моего родители готовили, и он стал серьезным человеком, художником-реставратором. А я тихой сапой восемь лет занималась в театральной студии у Ирины Николаевны Тихоновой. При поступлении в Щукинское училище она стала моей крестной мамой. Не в переносном смысле, а в самом прямом. Я была некрещеным человеком, а перед тем, как писать вступительное сочинение, покрестилась. Теперь мы с ней дружим домами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
749
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
624
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
694
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
560

Другие новости