0
1651
Газета Культура Интернет-версия

26.12.2001 00:00:00

"Айсберг", через овраг - "Титаник"

Тэги: новгород, здания


В отличие от Москвы, где рейтинг лучших построек города составлялся лишь один раз (в 1997-м - и то за десять лет!), в Нижнем Новгороде это делают каждые два года. Десять зданий, вошедших в рейтинг 2000 - 2001 годов, были отобраны профессиональным сообществом города, а затем расставлены в порядке убывания критиками со стороны - ход, который позволял сделать оценку относительно непредвзятой.

В тройке зданий-лидеров - торгово-административный комплекс на Октябрьской площади (мастерская Виктора Быкова), дом "Кубик Рубика" на Студеной улице (Евгений Пестов и Сергей Попов) и гараж на Ижорской улице (Валерий Никишин и Андрей Рубцов).

Состав тройки определяет теперешнюю архитектурную ситуацию в Нижнем. Впервые за многие годы на первом месте новый лидер - Виктор Быков. Его комплекс, окрещенный "Айсбергом", клином врубается в площадь, организуя ее. Некоторые критики увидели в этом здании парафраз прошлого лауреата - второй очереди банка "Гарантия" Харитонова и Пестова. Но "Гарантия" - "Титаник", зафиксированный на последнем вздохе падения в овраг. Это обособленный монумент городской панорамы, визуализованная идея свободы бизнеса, противостоящая самовластию Кремля, что виднеется в серой дымке на другом полюсе города. "Айсберг" более скромен, но это настоящий градообразующий объект. За экспрессивностью скрывается рациональность - в треугольном носу прячется лестница. Тонкость хай-тековской отделки позволяет задать ломовой модернистской форме множество нюансов.

Евгений Пестов перешел от открытых архитектурных жестов, выливавшихся в яркую, скульптурную форму (или антиформу), к более сдержанному языку. "Кубик" стоит бок о бок с другими постройками мастерской: тут - резкая дуга "дома-пилы", там - "телескоп" со стеклянной скульптурой. А здесь все просто: куб, ступеньки лоджий, пятна кирпичной суперграфики в отделке. Но именно эти пятна, вроде бы хаотически расположенные, и есть средство "дыхания", пульсации формы: она то собирается, то разваливается, то снова встает на место - и так без конца. Хочется ходить кругами и рассматривать.

Гараж Никишина замыкает собой целый квартал, который он же будет застраивать, - это крайняя точка строительства, вешка. Квартал и комплекс - ключевые слова для Нижнего. Деревянный город вымирает и выжигается собственными жильцами. Взамен возникает другой - из силикатного кирпича, только мечтающий о бетоне. Смелость жеста сменяется масштабностью градостроительного решения. Именно эту переломную и отражает нынешний рейтинг.

Нижний Новгород-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1136
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
926
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
979
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
1116

Другие новости