0
1248
Газета Культура Интернет-версия

06.03.2002 00:00:00

Старость - в радость!

Тэги: антикварный салон, цдх


Двенадцатый Российский антикварный салон собрал в ЦДХ на Крымском Валу около 150 участников, став самым крупным за все шесть лет своего существования. За этим представительным собранием галерей и частных коллекционеров давно закрепился статус ведущего профессионального мероприятия в отечественном антикварном бизнесе. На этот раз уже два этажа (а не один, как прежде) заполнены до отказа предметами роскоши, какие только можно себе представить. Здесь есть, без преувеличения, все. Изобилие создает иллюзию, будто находишься в эпохе сразу всех стилей, направлений и художников - от икон XVI века, передвижников и "бубновалетцев" до хрупких деталей саркофага из Египта 330-х гг. до н.э., безделушек Фаберже, морей Айвазовского.

Салон - не только камертон на рынке искусства, но и законодатель мод в мире простых смертных. Правда, московский антиквариат - воистину дорогое удовольствие: здешние цены зачастую гораздо выше, чем в европейских странах. Ведь при ввозе любого антиквариата на территорию России таможня забирает 20-процентный налог с оценочной стоимости этого самого антиквариата. Обычно, в цивилизованных странах, величина этой пошлины составляет 5-7 процентов. Баснословно завышенная сумма налога на ввоз и вывоз произведений искусства является сегодня основной проблемой - по мнению и галеристов, и Министерства культуры - инициатора внесения поправок в закон.

Так, представитель Минкульта утверждает: "Сейчас за вывоз ничего не платится - "окно", а со следующего года будут взиматься 10% вместо прошлых ста - это та выгода, которую государство могло бы получить, если бы речь шла о реализации на внутреннем рынке. На Западе же русское искусство, за исключением авангарда, невелико в цене, поэтому и вывозятся беспрепятственно за рубеж современные работы, чтобы наши художники были там узнаваемы".

Надо заметить, что попытки по привлечению западных антикваров для участия в салоне не приносят результатов как раз по причине таможенных несуразиц, связанных с транспортировкой, страховкой, выплатой налога с реализации и т.д. Ввоз в страну произведений искусства - дело благое, а злополучные 20% попросту отпугивают потенциальных пользователей. Так или иначе, но XII салон не ограничился коммерческими интересами, здесь прошла церемония пожертвования антикварами вещей для музеев и религиозных учреждений. В рамках ярмарки осуществляются культурно-просветительские акции, состоящие из двух экспозиций: "Веера из коллекции музея-заповедника "Царское Село" и "Дамский городской костюм конца XIX - начала XX векa из собрания Н.А. Костригиной".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
327
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
563
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
542
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
395

Другие новости