0
942
Газета Культура Интернет-версия

03.04.2002 00:00:00

Дети в цвете

Тэги: дети, модельеры


Культурными героями минувшего уикенда неожиданным образом стали дети. Фестиваль "Первый шаг" продемонстрировал, что они могут в качестве модельеров, а очередная выставка-аукцион студии "ДЭЗ # 5" показала их архитектурно-дизайнерское мышление.

Детская фантазия непостижима и безгранична. Ребенок может придумать такое, что взрослые вряд ли смогут даже оценить. Как правило, миры детей и взрослых - это два параллельных мира, а к тому, что пытаются сотворить "милые создания", принято относиться снисходительно и с умилением. Особенно это касается рисования, так как каждый ребенок рисовать любит, а жизнь их работ ограничивается в лучшем случае небольшими выставками "Рисуют наши дети". И мало кто может распознать в этом маленьком произведении талант художника, а тем более - художника-модельера.

Но устроители благотворительного международного детского фестиваля "Первый шаг" решили раскрыть и поддержать юные дарования именно в этой области. В прошлом году была первая попытка, а с этого года решили проводить фестиваль регулярно. В региональном московском туре приняли участие дети из художественных студий, школ, детских домов и интернатов. Члены жюри утверждают, что для того, чтобы стать модельером, важно не только уметь рисовать, но и нестандартно мыслить, предлагать оригинальные идеи. Что, к слову сказать, отличает практически каждый детский рисунок.

Самым юным финалистом оказался шестилетний Арсений Глущенко. Чтобы взрослые могли разобраться в сложной конструкции его костюма, он провел от каждой детали стрелку и кривыми буквами, как мог, написал: воротник, пояс, рукав... Те, кого отметит жюри, получат стипендии и гранты на обучение в европейских школах стилистов. А самое главное - детям будет предоставлена возможность участвовать наравне с профессионалами в грандиозном шоу в Кремлевском дворце. Они смогут продемонстрировать коллекции, созданные своими руками, и помогут им в этом ведущие модельеры Ассоциации европейских домов мод.

Неточные линии, причудливые формы, неожиданные решения... Вокруг все гремит, шипит, пищит, трещит, двигается и сверкает. Много света, улыбающихся людей, детей и какие-то непонятные, но занятные вещицы. Правда - достаточно крупных размеров. И не поймешь, что происходит. Все это - "Живые со звуком". Так называется очередная выставка детской студии Михаила Лабазова (под кодовым названием "ДЭЗ # 5"), открывшаяся в центре "Дом". Довольно трудно описать, что именно представляют собой объекты, представленные на выставке. Это некие конструкции, выполненные из различных материалов - дерева, металла, пластмассы, проволоки, скотча, бумаги, целлофановых пакетов, гвоздей. Поэтому для начала каждый ребенок представлял свою работу зрителям, объясняя, что к чему, и показывал возможное использование своего творения.

Все эти штуковины можно поставить и у себя дома: они будут не просто занимать много места, но и приносить определенную пользу. Например, "Кормушка" Саши Пироговой, выполненная из металлических прутьев и оцинкованной стали, издает довольно привлекательные звуки, которые, по мнению автора этой работы, привлекают голодных и просто проходящих мимо людей, то есть ее можно использовать в рекламных целях, для возбуждения аппетита. Кроме того, она может быть использована как ВДК - вешалка для ключей. Нежным перезвоном и легким покачиванием она будет напоминать о месте, где вы оставили ключи. Произведение Саши Юфика со сложным названием "Слонопеликаножирафусчеловечисос" совершенно нефункциональное, но очень большое и шумное. Как рассказывает автор, это милое создание постоянно преследуют неудачи: то его бьет по голове своим клювом пеликан, то его уши скребут наглые руки. Но есть и чем гордиться - у него шумный бутылочный желудок.

Другие действующие лица этого представления: Чело-бутылка с картонной головой, Двигоног, Барсик Мурзикович Пушков, Дансер, Чемоданник белый, Дискобраз пластинчатый, Ядовитые облака. В конце появился дирижер, и под его руководством сборный ансамбль задвигался и зазвучал, приобретая некую стройность, мелодичность, и даже стал походить на музыкально-танцующий оркестр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1850
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости