0
1820
Газета Культура Интернет-версия

19.04.2002 00:00:00

Глен Меркат достоин "Золотого сечения"

Тэги: меркат, золотое сечение, премия


На конкурс выставлено много хорошей архитектуры. Сергей Скуратов с проектом жилого дома в Бутиковском переулке и уже построенной "Белгравией" на улице Бурденко. Борис Шабунин и Алла Феоктистова с административным зданием на Рочдельской. Владимир Ленок с хай-тековской галереей ZAR в Крылатском. Шоу-рум Cappellini Антона Надточего и Веры Бутко. Но дело даже не в этом.

"Притцкер" этого года достался австралийскому архитектору Глену Меркату. Сказать "никому не известному" - обозначить собственную непросвещенность, но то, что он стоит в стороне от магистральных путей современной архитектуры - очевидно. Другой вопрос, что само понятие "магистральности" становится все более спорным. Это у нас все по-прежнему рвутся в Москву, в Москву, и прогрессивно только то, что в Москве. А художники штата Айдахо категорически против того, чтобы считать центром современного искусства город Нью-Йорк. И в Америке, где политкорректность победила, спорить с этим - подсудное дело.

Меркату 66 лет, строит он исключительно у себя на родине, и все это - очень милые домики. Маленькие, деревянные, распахнутые в природу (Меркат обожает открытые веранды и называет своим учителем Генри Торо). И внутри у них все очень стильно и славно. И все они словно бы сошли со страниц недавней "ташеновской" книги Modernism Rediscovered - про то, как под теплым небом Калифорнии процветала полвека полноценная модернистская архитектура. Прямые линии, много стекла, белый цвет - только жить в этом очень приятно и удобно. Не то что в гостинице "Интурист", которая олицетворяла модернизм советский.

Но в многочисленных подмосковных домах, появившихся за последние годы, жить тоже хорошо. Ну с поправкой на климат, который не позволяет, конечно, столь полно открываться природе. А по части художественных решений мы Меркату и сто очков вперед дадим. Вот на том же "Сечении" представлен проект Владимира Сударикова: загородный дом, эффектно рассеченный плоскостями стен и похожий на большую этажерку. Или дом симпозиумов в деревне Рогозино (архитектор Константин Маркус): с одной стороны - изба, с другой - Райт, с третьей - Плоткин. Или загородная же галерея Антона Надточего и Веры Бутко, где одна и та же плоскость сначала оказывается крышей, потом стеной, а затем плавно переходит в подиум!

В общем, премия Притцкера стала к нам гораздо ближе. И шансы русских архитекторов когда-нибудь ее удостоиться выросли вмиг. Другое дело, что контекст, в котором вызревают отечественные шедевры, уж больно тускл. На том же "Сечении" выставлен, например, жилой дом Романа Кананина на Тишинке - полное соответствие наличествующему здесь "шашлыку" русско-грузинской дружбы. Или "рюмка" Михаила Посохина в Сити. Или "робокоп" Георгия Маилова на Ленинском проспекте...

Но есть здесь и оригинальный вариант борьбы с плохой архитектурой. Понятно, что снести ее подчистую невозможно. Дорого и долго. Но можно ее спрятать. Берется, скажем, типовая школа (в проекте МНИИПа - 686-я, на Большой Академической) и окружается по всему периметру новым зданием. Невысоким, конечно, но зато современным. А внутри него - аквапарк, спортзал (трансформируемый в театр), да еще корты на кровле. Кургузо, конечно, зато неожиданно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
814
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2409
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1430
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1774

Другие новости