0
1135
Газета Культура Интернет-версия

21.05.2002 00:00:00

90% воздуха в чемоданчике от Старка

Тэги: старк, выставка, москва, сумка, чемодан


Полумрак, небольшие столики с индивидуальным освещением, хриплая музыка, едва заметные перемещения каких-то людей. Не хватает только пряных ресторанных запахов, летучих ароматов вин и чуть слышного позвякивания стекла. Давайте посидим, поболтаем о том о сем, а что это у вас? Да так, это просто зубочистка от Старка, простите, а что вы заказали? Да я на диете, вот, быть может, взять "пасту по Инь-Ян" от Старка - 90% воздуха и почти никаких калорий. Пасту?! Здесь, скорее, лучше заказать фуа-гра с молодой спаржей и пармезаном, протертым на терке от Старка, как-никак хозяин-то - француз. Ну уж нет, увольте свести всего Старка к еде, это невозможно, это моветон.

Ведь француз Филипп Старк - это звезда, архитектор домов и офисов, дизайнер ножей, соковыжималок и телевизоров из опилок, создатель целой армии пластмассово-стальных стульев и кресел. Да к тому же, это не просто человек, чье имя стало маркой самого модного дизайна, а личность покрытая тайной, как это зачастую и происходит.

Впечатление такое, что Филипп Старк - это Энди Уорхол сегодня. Он заводит публику, пропагандирует свободу и доступность, покупатели и почитатели хотят видеть уже не создания Старка, а его самого. И эта подозрительная схожесть распространяется и на такую мелочь, как цена. Как-то неправильно решает он уравнение: чем проще материал, чем доступнее идея, тем дороже. Говоря при этом "чем дешевле продукт, тем более сложный дизайн". В общем, задачка с ответом у Старка не сходится. Конечно, тут уж остается только одно желание: хотя бы посмотреть. А посмотреть можно, правда, недолго и почти в кромешной темноте, да при этом в обрамлении изящных женских чемоданчиков.

Открывшаяся в Москве выставка Филиппа Старка Vanity Case представляет собой многочисленные сумочки-чемоданчики с вложенными в них реальными или макетными произведениями дизайнера. Восхищению музейщиков и галеристов не было предела (никаких проблем с транспортировкой!), но к этим завистливым вздохам присоединялись ахи разве что только начинающих литераторов. Числу афоризмов и авторских откровений на подписях к экспонатам нет предела. "Цивилизация нуждается в труде в меньшей степени, нежели в разуме". "Я продаю 10% макаронных изделий и 90% воздуха". А может быть, вот это: "Я больше не верю в труд, я верю в размышления". Просто выставка для молодых пиарщиков и менеджеров по продаже. Филипп Старк откровенно продемонстрировал архиверный подход именно в торговле своими изделиями. Безо всех этих объяснялок, заманчивых слоганов сложно уговорить мужа купить телевизор из опилок, а к нему - пульт, напоминающий женский вибратор.

Испугаешься было купить стул на трех ножках, так ведь нет: Старк делает математическую выкладку, и по его расчетам выходит, что только такие стулья позволят избежать вам травм. Жаль только, что его одноногие стулья-табуреты не позволят жить вечно. Старк - это праздник души для любого критика и искусствоведа, так как он без устали поясняет и рассказывает о своем творчестве, новинках и идеях. Среди последних есть и оптимистическая мысль об убийстве дизайна. "Конечная цель моей карьеры - убить дизайн". Вот он все убивает и убивает, а как-то не получается. Это, знаете ли, что морить тараканов. Травишь их, травишь, а они не только не умирают, а выживают, да еще и мутируют. Так вот и у Старка, что ни убийство - то мутация, но всегда при этом удачная, а главное - качественно поданная.

Жаль только, что нам ее подали уже порядком остывшую. Произведения Филиппа Старка 80, 90-х годов смотрятся у нас даже не архаикой с благородной патиной, которая для выставки современного дизайнера неприемлема. Для показа этих вещей требуется другая идея, что-то типа "Письма и посылки от моей бабушки". Избалованным буквально за последние год-два москвичам хочется новенького, свеженького. Любопытно узнать, что требовать в магазинах и как по-новому выдавливать сок. И все-таки последние слова опять о еде. Но что тут поделаешь, если бытовой дизайн нас сейчас так привлекает. Странно-красивая макаронина, сырный нож с ножками или лестница в далеком кафе, конечно┘ А не хотите ли потереть пармезана на эту пасту от Старка?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1595
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2376
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2402
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3204

Другие новости