0
1029
Газета Культура Интернет-версия

25.06.2002 00:00:00

Звезда и смерть театра "Ленком"

Тэги: ленком, театр, кино


Фильм ловко скроен из интервью с создателями спектакля, крошечных его фрагментов, а также из всего того, что некогда составило театральный миф по имени "Юнона" и "Авось". Могила Кончитты и могила графа Резанова, белый голубь, летавший над сценой перед выпуском спектакля, нежные воспоминания о советской цензуре и парижских гастролях; "А вы могли бы ждать своего возлюбленного тридцать пять лет?" История постановки - только в словах. Трогательно, познавательно, по-продюсерски.

Спектакль "Юнона" и "Авось" жив по сей день. Что там "Норд-ост", подобной славы ему не иметь никогда. Авторы считают, что секрет в том, что "Юнона" - не мюзикл, а "современная опера", драматическое действо, разыгранное драматическими артистами. До сих пор спектакль пытается "жечь сердца и будоражить души": мелодика песен Рыбникова еще трогает, а пластика кордебалета настолько театральна, что не кажется старомодной. Правда, конструкция спектакля обветшала, постарели артисты. На их место взяли других, но и они уже слегка потяжелели. Советские дети выросли, мифология создания "Юноны" для них - примета прошлого, что же до самого зрелища... Многие годы спектаклю продлевают жизнь - так больных подключают к аппарату искусственного дыхания.

Зачем же делать киноверсию спектакля в том виде, в каком он существует сейчас? Зачем снимать фильм о том, как этот фильм снимался? Есть же телеверсия с молодым Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной, над которой рыдали несколько поколений. Почему не оставить легенду в неприкосновенности?

А просто все привыкли к тому, что "Ленком" - это театр-звезда. К этому привык и сам "Ленком". В нем и актеры - звезды, и спектакли - звезды. Театр устал. Ему трудно сочинять новые мифы, поэтому в свет выходят книжки "Звезды "Ленкома", диски типа "Поют звезды "Ленкома". И там и там - одни и те же персонажи. Изобретать и культивировать новых нет ни желания, ни надобности. Задник сцены "Ленкома" подпирают десятки молодых артистов-статистов, они точно знают, что ролей и славы не будет. Захаров по-прежнему не в силах отыскать режиссера из молодых, с кем мог бы разделить ответственность за эту громадную поюще-танцующую труппу, за эту легендарную театральную площадку, за все им созданные мифы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
925
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
687
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
675
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1081

Другие новости