0
2294
Газета Культура Интернет-версия

23.08.2002 00:00:00

Иосиф Бродский как кот

Тэги: крок, фестиваль, анимация


"КРОК" - единственный в России фестиваль мировой анимации. Темой нынешнего фестиваля было "взаимодействие телевидения и мультипликационного искусства" (может, теперь телевидение снизойдет да и покажет поздно ночкой пару-тройку фестивальных шедевров). Впервые в рамках фестиваля одновременно проходило два конкурса - авторского и заказного (коммерческого) кино. Впервые работало два жюри. Впервые закрытие фестиваля состоялось в Москве.

Но многое осталось по-прежнему - сам фестиваль, как всегда, проходил на теплоходе, и участвовали в нем аниматоры разных стран. Как и раньше, в программе были фильмы и мэтров, и молодежи.

Андрей Хржановский показал свой новый фильм "Полтора кота" по сценарию Юрия Арабова и самого Андрея Хржановского. Фильм сделан на студии "Даго". Демонстрационный тираж видеокассеты изготовили при помощи Альфа-банка.

Получились метаморфозы из кино в анимацию, из Советского Союза в Америку, из прошлого в будущее... по мотивам произведений Иосифа Бродского, с использованием семейных архивов его друзей - фотографии, аудиозаписи. Это не мультфильм и не фильм. Это зарисовка Хржановского о набросках Бродского - про себя или про нас...

Почему общепринятые истины в "устах поэта" становятся оригинальными? Почему так известная всем биография читается как в первый раз? Почему голос Бродского в фильме противнее, чем озвучка всей картины? Можно напрячься и разобрать фильм формально, как принято у критиков. И тогда очевидны приемы: движущиеся зарисовки и фотографии, живая кошка и актеры. Известная всем музыка, старые записи. Временами ностальгические образы как бы умышленно затягивают картину, но тут появляется мальчик... Все это не ново, совсем немногое воспринимается как целое, и иногда кажется, что это не должно смешиваться и вообще жить вместе. Но тем не менее складывается в одну картину, небольшую и глубокую, живет и дышит.

Это тот случай, когда от режиссера не ждешь кардинально нового, а уже известное воспринимаешь по-другому. Ведь и тематика для Хржановского не нова: была пушкинская трилогия, были переложенные на анимацию стихотворения ("Осень", "Дом, который построил Джек", "Королевский бутерброд"). Да и техника подобная есть в прошлых работах.

"Полтора кота" смотрится, как то, что уже знаешь, и удивляет, как непредсказуемое новое. И Бродский выглядит здесь как человек, наслаждающийся собственной "котостью": "У соседей Анны Ахматовой жил кот, большой, рыжий, такой шумный, что она говорила - это не один кот, а целых полтора, и вы не находите, что он напоминает Иосифа?" И тут Иосиф вспоминает, что озвучивал в мультфильмах, "как вы думаете, кого". Начинается музыка - фильм, где за столом работает кот, а у двери парадного стоит, сладко щурясь, Бродский. Известно, как он уезжал в Америку, но мало кто видел. Теперь можно посмотреть. Ясно, что маленький Иосиф был "не очень послушным мальчиком", можно посмотреть - каким. Оказывается, что штурм Зимнего - большое откровение, а мы больше американцы, чем они сами. Бродский не умел танцевать "Кумпарситу", но любил ее слушать. Он гениально писал стихи и жутко их читал.

Фильм медленно раскачивается в такт кошачьему хвосту, под монотонное нарастающее урчание и периодические завывания Бродского. С его мыслями о революции, музыке, Сталине, родителях-котах. Его вышвыривают за шкирку с Родины, как назойливого котенка, а он холит и лелеет этот образ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1270
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2188
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2079
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2897

Другие новости