0
921
Газета Культура Интернет-версия

27.08.2002 00:00:00

Лед тает

Тэги: цдх, выставка, украина


Под потолком ЦДХ висит гигантское коромысло. На одном конце - глыба песчаника, на другом - ледяной конус. Вся структура работает как маятник: лед капля за каплей тает, и это разрушает изначальное равновесие, а значит, вся работа никогда не равна самой себе - она в прямом смысле слова текуча. Эксперимент с силами природы - вот суть инсталляции Анны Сидоренко и Сергея Якунина.

Равновесие стихий нарушено. Мир вечного льда пришел в движение. Вот тема для первых газетных полос. Художники Сидоренко и Якунин живут в своем мире старого Львова, где нет места газетам, но есть кусок старой крепостной башни в самом основании их дома. Но они обращаются не к истории даже, а - к праистории, к мифу. Их инсталляция - самая мощная работа на выставке "Искусство Украины". Выставлена на задворках.

Два огромных зала ЦДХ занял живописный салон. Нет, дело не в том, что в ЦДХ всегда салон. Просто на этот раз в ЦДХ привезли салон украинский. Работы разных регионов, разных видов и разных жанров - вот что показывает на выставке Национальный союз художников Украины. Выбор вполне адекватен задаче - он замечательно представляет творчество художников союза: от декоративных тарелок (такие можно увидеть в салоне на Крещатике) до... Хочется написать "до современных инсталляций XYZ", но вот именно того украинского искусства, какое можно увидеть в лучших западных музеях и галереях, на выставке нет. Проблема в том, что выбор кураторов неадекватен теме. Он никак не показывает "искусства Украины" - в его высших достижениях.

Борис Михайлов (Харьков), Александр Ройтбурд (Одесса), Игорь Копыстянский (Львов)... Все они в той или иной степени - украинские художники (в конце концов даже Илья Кабаков, Днепропетровск)... Их работ на выставке увидеть нельзя. Выставка только подчеркнула проблему катастрофической разницы между "внутренним" и "внешним" рынком искусства. На Украине эта проблема не менее важна, чем в России. То, что нужно Западу, не нужно Национальному союзу художников. И наоборот.

Выставка справедлива. В том смысле, что реальное окружение для маленького острова современного искусства на Украине, - море разливанное салонной живописи. Так же как и в России. Так же как и во Франции, где знаменитый (в начале прошлого века) "Салон независимых" ныне ничем не отличается от "Арт-салонов" в ЦДХ. Проблема в другом - в том, что французам не придет в голову вывозить своих "независимых салонщиков" в рамках государственной программы "Год Франции". Потому что свой салон есть в любой стране мира. Но самое интересное в искусстве связано не с ним.

Выставка ничего не обещает любителю искусства, случайно заглянувшему на вернисаж. Смысл ее и значение в другом - впервые после распада СССР украинские художники в Москве представлены в таком количестве. Лед недоверия разрушен, братство народов торжествует... Если б еще и качество не подкачало...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2588
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2287
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1759
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1594

Другие новости