0
782
Газета Культура Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

О прозрачных границах и двойных стенках

Тэги: конференция, контрабанда


Все началось с Божьей помощью. 16 сентября в Россию вернулась икона "Преображение Господне" XV века. Беглянку поймали уже в Нью-Йорке, где ее готова была принять одна из галерей. Икона, оценочная стоимость которой тянет на 300-500 тыс. долл., была похищена еще в 1957 году из иконостаса Зимней Рогожской слободской церкви Московской старообрядческой митрополии и вывезена за границу мексиканским дипломатом.

После такого знамения на следующий день в Государственном музее А.С. Пушкина стартовала Международная конференция по вопросам незаконного оборота культурных ценностей. Наболело: за прошлый год в России было похищено 2020 предметов особой ценности. "Лазейки всегда будут, - поясняет г-н Погодин, начальник отдела лицензирования Департамента по сохранению культурных ценностей. - Все ведь началось очень давно, каналы налажены еще со времен СССР. Я был в Вене до 1991 года: там все антикварные магазины завалены нашими иконами!" Кражи нынче случаются и из федеральных музеев. Позор РФ - разграбление Грозненского музея. До сих пор нет организации, подобной западному "Голубому щиту", которая бы защищала культурные ценности в случае военных конфликтов. Две громкие кавказские победы: снятие с аукциона Сотбис портретов графа и графини Зубовых и перехват на границе многострадального полотна "Взятие аула Гуниб" Франца Рубо. Но большинство грозненских шедевров до сих пор гуляет по Европе.

Еще одна напасть - незаконные археологические раскопки. Россия и тут нуждается в международном содействии. Государство лямку не тянет: для переговоров с иностранными приобретателями приходится привлекать западных меценатов. Как стало ясно из доклада "Актуальные проблемы сохранения культурных ценностей в России" Павла Хорошилова, заместителя министра культуры РФ, реальную помощь сегодня оказывают лишь Италия, Германия и иногда США.

Нынешняя конференция собрала более ста человек из 20 государств мира. Участники сядут за круглые столы "Международное право и незаконная торговля культурными ценностями", "Предупреждение незаконного вывоза и передачи права собственности на культурные ценности", "Меры по возвращению культурных ценностей" и "Защита коллекций". Будет дана оценка выполнения конвенции ЮНЕСКО. А в перерыве между прениями можно рассматривать выставку изъятых на таможне экспонатов. Здесь и иконы-коробочки (внутри - более ценный экспонат), и полотна с "двойными" стенками, и потрепанный церковный крест. Вчера днем в рамках конференции прошла торжественная церемония передачи иконы-"путешественницы" - из рук министра культуры Михаила Швыдкого она перешла к главе Русской старообрядческой церкви митрополиту Алимпию. Теперь она займет свое место в иконостасе, место, будто бы специально незанятое до сих пор другой иконой.

Что касается конференции, то ее рекомендации обнародуют сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
1048
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
683
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
644
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
729

Другие новости