0
759
Газета Культура Интернет-версия

13.11.2002 00:00:00

Праздник траура

Тэги: чехия, кино


В девяностые годы чешские режиссеры снимали редко - не было денег. Государство, собирая по одной кроне с каждого проданного билета в кино, не финансирует кинокартины больше чем на 25%. Тем не менее процент посещаемости кинотеатров в Чехии был в последнее десятилетие выше среднеевропейского, а в десятке самых посещаемых фильмов (в Чехии, разумеется) - семь чешских.

В рамках открытия Дней чешского кино в Доме кино СК России показали последний фильм режиссера Яна Шванкмайера. В какую нишу уместнее поместить его творчество, понять трудно. Последняя из этих работ - типичный черный юмор, фильм про то, как страсть, не знающая меры, приводит к гибели. Это картина о женщине, которая не могла иметь детей, но так хотела ребенка, что усыновила выкопанную из земли корягу. И так стала его пестовать, что тот ожил, стал кушать, расти, пока... не съел кота, почтальона, отца и мать... Видеоряд пересыщен крупными планами, снят донельзя "выпукло", чтобы зритель смог хотя бы подсознательно поверить в существование мира этой сказки, которой место в театре абсурда. В 2001 году "Отесанек" был признан лучшим чешским фильмом.

Московский зритель познакомился с двумя фильмами, номинированными на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

Продолжателем славного дела Кустурицы можно без иронии назвать чешского режиссера Богдана Славу. Его режиссерский и сценарный полнометражный дебют "Дикие пчелы" (2001) - картина, показывающая жизнь в деревне, связанной с большим миром только шоссе и железнодорожной веткой. Фильм завершается диалогом между продавщицей сельпо и бабами из лесничества: что, дескать, празднуем? - Траур! - А что-то не похоже, что траур!

Это очень подходящий текст для эпиграфа ко всем Дням чешского кино, которые завершились фильмом Яна Гржбейки "Мы должны друг другу помогать" (2002), определенным автором как "печальная комедия". В нем совсем негероические люди прячут у себя еврейского юношу, сбежавшего из концлагеря. Такая тема сейчас очень распространена в кинематографе, и не исключено, что данный фильм получит своего "Оскара", как это уже случилось в 1996 году в чешском кино.

Но важнее то, что на прошедшей неделе юмор и гуманизм одерживали победу над глупостью и бесчеловечностью - разумеется, пока только на киноэкране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1853
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2821
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2190
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2186

Другие новости