0
1000
Газета Культура Интернет-версия

24.12.2002 00:00:00

"Соблаговолите воздвигнуть в нашем отечестве памятник..."

Тэги: подгорица, пушкин, памятник


Черногорцы знают поэта не понаслышке. Здесь любят цитировать пушкинский перевод стихотворения французского автора "Черногорцы" (у Пушкина "Бонапарте и черногорцы"), особенно такие его строки, которые теперь выбиты и на постаменте: "Черногорцы? Что такое? - Бонапарте вопросил. - Правда ль: это племя злое. Не боится наших сил". По мнению черногорцев, в этом стихотворении, причем именно в его русском варианте, удалось наилучшим образом отразить наиболее характерные особенности этого народа: храбрость, воинскую доблесть, неустрашимость, готовность к самопожертвованию во имя свободы и независимости.

Воспоминания черногорцев о поэте ограничиваются не только стихотворением. Хотя и этого было бы немало. К Пушкину питал искренние симпатии один из наиболее известных представителей правившей в Черногории более двух веков династии Петровичей-Негошей, а именно Петр II Негош - личность одаренная, разносторонняя, поэт, перу которого принадлежит, в частности, известная историко-философская поэма "Горный венец". Негош обустроил свою библиотеку по образцу пушкинской в Михайловском, вывесил портрет любимого поэта в своем рабочем кабинете, однако позднее он был утрачен. Другой портрет Пушкина кисти самого Кипренского был подарен Народному музею Черногории одной высокопоставленной советской делегацией 30 лет назад. Сегодня он - один из лучших экспонатов уникальной коллекции живописи, выставленной в залах музеев Цетинье.

Памятник в Подгорице, точнее, целая композиция, изображающая поэта, читающего стихи своей музе - Наталье Гончаровой, изготовлен скульптором Александром Таратыновым и архитектором Михаилом Кореи. По откликам специалистов, это ваяние является одним из лучших скульптурных изображений поэта. Появление скульптуры можно считать символическим ответом и на другое обращение черногорцев, высказанное почти два века назад. Речь идет о сохранившемся в Архиве внешней политики России письме, адресованном российскому императору: "Великий государь! Призрите нашу верность, усердие и приверженность к российскому престолу и соблаговолите воздвигнуть в нашем отечестве памятник на веки веков вашего монаршего милосердия и бессмертной к нам милости..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
213
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
199
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
495
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1454

Другие новости