0
1281
Газета Культура Интернет-версия

23.04.2003 00:00:00

Тропинин и Петров-Водкин встретились на Волхонке

Тэги: петербург, русский музей, выставка, москва


петербург, русский музей, выставка, москва 'Я Петербург люблю'... Да за такие картины можно любить не только по случаю 300-летия.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

В Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, открылась выставка из собрания Русского музея к 300-летию Санкт-Петербурга "Я Петербург люблю". На открытии выставки представители Русского музея и комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга никак не могли вспомнить, сколько лет картины из собрания этого музея не выставлялись в Москве - 50 лет? Больше? Так и не вспомнили, но сошлись во мнении, что неприлично долго.

Поскольку в российской столице находится Третьяковская галерея с богатейшей коллекцией русской живописи, петербуржцы решили не привозить произведения тех направлений, которые здесь представлены наиболее полно. Здесь не увидишь образцов древнерусского искусства, да и коллекция русской живописи второй половины XIX века, хранящаяся в Русском музее, в Пушкинском представлена достаточно скромно. А основной упор сделали на картины с видами Санкт-Петербурга и произведения художников-авангардистов. Экспозиция, в состав которой вошли порядка 150 работ мастеров академического классицизма, художников эпохи Серебряного века и начала XX века, дает возможность почувствовать атмосферу Санкт-Петербурга, тот подзабытый ныне аромат города, благодаря которому Питер долгие годы считался культурной столицей России.

Сотрудники Русского музея привезли довольно много портретов работы художников, живших в ХVIII веке, например, Левицкого и Тропинина. Творчество художников XIX века тоже представлено в основном портретами. Здесь есть, например, "Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Екатериной" Брюллова, "Портрет Стасова" Репина, "Ида Рубинштейн" Серова. ХХ век представлен работами Малевича, Филонова, Кандинского, Врубеля и Петрова-Водкина.

"Закончился предъюбилейный марафон, и начинается череда открытий, сюрпризов и подарков", - сказал на открытии выставки директор Русского музея Владимир Гусев. Но не уточнил каких. По словам Гусева, место проведения выставки выбрали не случайно - ее можно было провести и в Третьяковской галерее, но в Пушкинском музее "русская живопись смотрится рельефнее". К тому же (дело, конечно, не в этом, но все же) Третьяковка и Русский музей всегда считались творческими конкурентами.

А заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева отметила, что эта выставка - "новая грань взаимоотношений крупнейших музеев Москвы и Петербурга, начало важного для нас творческого сближения". Ведь пока Русский музей больше сотрудничает с зарубежными выставочными залами. Пришел на открытие и посол Америки в России Александр Вершбоу, но он скромно занял место не на трибуне, а в зале и никаких приветственных слов не произносил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1233
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2148
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2038
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2845

Другие новости