0
1168
Газета Культура Интернет-версия

11.06.2003 00:00:00

Дмитрий Астрахан: "Я в клетке не пою"

Тэги: астрахан, кино


астрахан, кино Астрахан успевает все.
Фото Михаила Гутермана

- Дмитрий, снимаете очень много. За 13 лет выпустили 17 картин. Таким количеством могут похвастаться немногие...

- Это обманчивое впечатление. Просто вы видите все картины, что я делаю. Они выходят примерно раз в год, а иногда даже чаще, потому и создается такое впечатление. На самом деле я просто много работаю. Работаю каждый день, сутками.

- Один из ваших последних фильмов "Подари мне лунный свет" с Николаем Еременко и Натальей Андрейченко из-за конфликта с продюсером вышел даже без вашей фамилии в титрах. Конечно, это ситуация исключительная. А как обычно складываются отношения между режиссером и продюсером?

- Споры между режиссером и продюсером - явление обычное. Когда готовился сериал "Зал ожидания", мы с продюсерами Константином Эрнстом и Анатолием Максимовым часто спорили, но там не было такого амбициозного упорства. Конфликт, приведший к такому безумию, произошел у меня впервые. Я так устроен - в клетке не пою, в неволе не размножаюсь. Я должен быть свободен и знать, что отвечаю за все.

Мне кажется, самое сложное для продюсера - сделать правильный выбор. Но если он выбрал режиссера и сценариста, то ему надо обеспечить им все условия, а затем найти силы и отойти в сторону. Это очень тяжелое, я бы даже сказал мучительное, но необходимое для продюсера решение.

В фильме "Ты у меня одна" продюсером был мой приятель, друг детства, Аркадий Тульчин - очень умный человек, прекрасно разбирающийся искусстве, в живописи. Я помню, что, когда мы ему в первый раз показали картину, еще без звука, он, ничего не понимая, смотрел на экран в ужасе, но нам сказал: "Я вас всех поздравляю. Надеюсь, что все будет прекрасно. Желаю вам удачи". Хотя я видел, что он в шоке. Потом, когда картина уже получила признание и стало очевидным, что это бесспорно успешный коммерческий проект, он мне признался, что в тот момент думал, что потерял все деньги, но нашел в себе силы не мешать нам. Очень сложно быть терпимым к чужому творчеству.

- Вы закончили театральный институт и успешно работали в театре, что же толкнуло вас на кинематографическую стезю?

- Когда я работал в Свердловском ТЮЗе, то видел, что на моих спектаклях зритель смеется, аплодирует и плачет. То же самое происходило и в Ленинградском ТЮЗе, и в БДТ. В БДТ, например, "Бальзаминов", которого я поставил, шел 10 лет. За это время его посмотрели 30 000 человек. У меня возникло ощущение, что это может быть интересно большей аудитории. Это и было самой главной движущей силой. Хотелось, чтобы то, что я делаю, увидели как можно больше людей во всем мире. К тому же спектакль недолговечен, он интересен только, пока живет. В восьмидесятые годы не принято было снимать спектакли на пленку. Мне очень жаль, что ни один мой спектакль, поставленный в Свердловске, не сохранился. Первый мой фильм "Изыди!" сразу же объехал весь мир. Его от СССР даже представили на соискание "Оскара". Такой у меня был дебют. Мне кажется, что в любом деле первый шаг очень важен. У тебя сразу возникает определенная репутация. Дальше ты должен удержать взятую высоту.

- Вы завоевали симпатии зрителей своими фильмами о современности. Почему вдруг вас потянуло на классику, да к тому же на французскую. Чем вас привлек Тартарен?

- Эта работа действительно не похожа на все, что я делал раньше. Мне очень нравится этот наивный человек, который стремится куда-то каждую минуту. В нем Дон Кихот очень органично сочетается с Обломовым. Мне близка идея этого произведения - никогда не поздно начать жизнь сначала, можно рвануть и уплыть из монотонных будней, совершить что-то новое. Для меня очень важно, что Тартарен реализуется. Вторая причина, побудившая меня взяться за "Тартарена", - желание выйти из общего потока. Сейчас экраны захлестнули криминальные и мелодраматические фильмы, да еще с одним и тем же набором артистов. Ощущение, что ты жуешь нескончаемую жвачку. На общем сером фоне выделился сериал "Бригада" - качественный продукт, имевший большой зрительский успех. Но мне интересно сделать что-то совсем иное - несовременное и небандитское. Вообще снимать смешное намного сложнее, чем страшное. "Тартарен" для меня новый шаг, своеобразный экзамен. Мне хочется доказать, что наш зритель может с не меньшим интересом смотреть совсем иное кино.

- Кто снимался в фильме?

- Тартарена замечательно играет Анатолий Равикович. Кроме него, в фильме снимались Александр Абдулов, Александр Филиппенко, Сергей Никоненко, Инна Ульянова - состав звездный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1178
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1242
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1034
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
877

Другие новости