0
1062
Газета Культура Интернет-версия

18.09.2003 00:00:00

"Старухи" в Стране Басков


Пик нашей великой дружбы с Сан-Себастьяном приходится на 70-е. В 1969 году актерский приз здесь получила Людмила Чурсина ("Журавушка"); в 1970-м - Иннокентий Смоктуновский ("Чайковский"), картина Игоря Таланкина завоевала также спецприз жюри; в 1971-м "Дяде Ване" Андрея Кончаловского была вручена "Серебряная раковина"; в 1972-м "Серебряная раковина" досталась "Лаутарам" Эмиля Лотяну. "Табор уходит в небо" Эмиля Лотяну (1976), "Механическое пианино" Никиты Михалкова (1977) и "Осенний марафон" Георгия Данелия (1979) - лауреаты Гран-при. После того как в 1979 году фестиваль выпал из категории "А", а в 1985-м "впал" в нее обратно, из наших призы получали лишь Андрей Кончаловский (1989, "Гомер и Эдди", США), Елена Цыплакова (1990, "Камышовый рай", лучший дебют) и Герц Франк (1991, документальная лента "Жили-были семь Симеонов"). В 90-е фестиваль заметно охладел к бывшему советскому кинематографу.

Казалось, что прошлый, юбилейный, фестиваль возродил наши нежные с ним отношения. "Любовник" Валерия Тодоровского был приглашен в конкурс (после более чем десятилетнего отсутствия в нем российских фильмов) и получил два приза - за лучший сценарий (Геннадию Островскому) и за лучшую операторскую работу (Сергею Михальчуку).

И вот в этом году - несмотря на заметный подъем российского кинематографа, которому было что предложить, - вновь в конкурсе наших фильмов нет. Единственный представитель кино России - фильм "Старухи" Геннадия Сидорова - включен в программу "Открытая зона", хотя, признанный на главном национальном кинофестивале "Кинотавр" лучшим фильмом года, он явно заслуживал большего. Тем не менее, как дебютная, картина Сидорова поборется за хороший денежный приз в 120 тысяч евро.

Фестивалю, ориентированному на испанский рынок, не так просто формировать международную конкурсную программу, тем более что он следует сразу же за Венецией, Локарно, Монреалем и Торонто, "оттягивающими" мировые премьеры.

Тем не менее при не слишком побаловавших хорошими программами Берлине, Канне и Венеции, конкурс Сан-Себастьяна, возможно, подобрал задержавшиеся с релизами к концу года пару-тройку неплохих фильмов.

Страну-хозяина в официальной программе представляют мелодрама "В городе" Ческа Гая о встрече старых друзей; драма Исьяра Боллейна "Мои глаза - твои"; "Ноябрь" Ахеро Мариаса - об уличных актерах и "Файл Галиндеса", политический триллер Херардо Эрреро (вне конкурса).

Францию - "Через красный закат" Эдгардо Козаринского - о судьбах аргентинских эмигрантов в Париже и любовная "История Мари и Жюльена" патриарха "новой волны" Жака Риветта.

Германию - черная комедия "Пугающийся выстрелов" Дито Цинцадзе и "Супер Текс" Яна Шутте - о дружбе текстильного магната и старого еврея, уцелевшего в Холокосте.

В конкурс также включены "Наследство" Пера Флая (Дания/Швеция) - о выборе между любовью и долгом; "Девушка с жемчужной серьгой" Питера Уэббера (Англия/Люксембург) - на темы картин Вермеера; "Гримм" Алекса ван Вармердама (Нидерланды) - о приключениях современных Гензель и Гретель; политическая лента "Что глаз не видит" Франсиско Ломбарди (Перу-Испания); черная комедия "Воспоминания об убийстве" Бонг Джун-хо (Корея); "Вероника Герин" Джоэла Шумахера (США-Ирландия) - о трагической судьбе ирландской журналистки, раскрывшей гнездо наркодельцов. Картина с большим успехом прошла только что в Торонто.

Вторая по значению программа фестиваля - "Открытая зона" - с недавних пор делится на две части: одна из них составлена из артхаусного кино, по преимуществу дебютного, собранного по всему миру, вторая - сливки, снятые с главных фестивалей года. Это "Развод" Джеймса Айвори, "Мечтатели" Бернардо Бертолуччи, "Цветок зла" Клода Шаброля, "В этом мире" Майкла Уинтерботтома, "Его брат" Патриса Шеро, "Бассейн" Франсуа Озона и другие.

Закроет фестиваль "Открытая сфера" Кевина Костнера, который, надо надеяться, покажется в Сан-Себастьяне и сам.

Приезд в столицу Страны Басков еще по крайней мере трех звезд, которым будут вручены почетные призы "Доностия", обеспечен. Это Изабель Юппер, Шон Пенн и Роберт Дювал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1219
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2131
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2024
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2828

Другие новости