0
979
Газета Культура Интернет-версия

23.10.2003 00:00:00

Крючкова счастлива в доме для престарелых

Тэги: спектакль, театр, опера


Три месяца назад режиссер Роман Мархолиа отважился на рискованный шаг - первый раз в жизни он ставил не просто театральную пьесу, а оперу. Его глубоко увлек сюжет пьесы "Квартет", написанной Рональдом Харвурдом, сценаристом фильма "Пианист" Романа Полански. "Квартет" - история о четырех оперных певцах и певицах, уже глубоких стариках, одна из которых даже потеряла голос. Кто-то живет в доме для престарелых, однако это не мешает им собраться в доме для ветеранов сцены, чтобы вновь, как в былые времена их молодости, исполнить квартетом "Риголетто" Джузеппе Верди. Проникнутые этой авантюрной идеей, они полностью уходят в репетиции и забывают о своем славном прошлом, воспоминания о котором мешают видеть настоящее. Как считает режиссер пьесы, дело даже не в конфликте между прошлым и будущим, а в повседневном настоящем, жить в котором для многих оказывается гораздо тяжелее: одних мечты уносят в богатое прошлое, другие грезят о несбыточном будущем.

Вся история постановки оперы в Москве - это волна совпадений. Роман Мархолиа всегда мечтал собрать в своем спектакле Игоря Дмитриева, Светлану Крючкову, Барбару Брыльску и Кахи Кавсадзе. Он давно искал пьесу, которая могла бы объединить этих замечательных актеров на одной сцене - они совершенно разноплановые артисты и играют в разных жанрах. А как только нашлась пьеса, которая влюбила в себя не только режиссера, но и самих актеров, Мархолиа не раздумывал. Его не останавливали ни сжатые сроки постановки, ни ограниченный бюджет, ни то, что с оперой он ранее не имел дела. Получилось, что в спектакле о легендарных певцах играют легендарные актеры. Случайность?

Следующее совпадение - в какой-то степени дебютные роли легендарных артистов. Барбара Брыльска, к примеру, впервые попробовала себя на сцене театра. Сложность русского языка для самой известной в России полячки была еще не такой преградой, как неизведанность театра и его специфики. Она призналась, что первый опыт потребовал от ее актерского мастерства неимоверных усилий. Новые открытия, которые не сможет пропустить зритель, сделала для себя и Светлана Крючкова, которая сыграла не очень характерную для нее роль слабого, ранимого, "растерянного перед жизнью" человека, который находит счастье даже в доме для престарелых! Как поясняет сама актриса, самым сложным оказалось отпустить свою фантазию, освободить ее от затвердевшего жизненного опыта, который бесперебойно диктует нам "можно" и "нельзя". "Переосмысление творческой профессии" настигло и Игоря Дмитриева. Он признается, что в молодости каждый актер мечтает о роли в классическом произведении, как ступени в его профессионализме. Однако он сам достиг того этапа, когда хочется "играть не роли", а пьесы, в которых он может исповедоваться перед публикой, высказываться о своих идеалах или беречь зрителя от зла. Поэтому роли в "Квартете" в некоторой степени помогли их исполнителям изменить взгляды на многие явления. Сложно не поддаться влиянию столь сильного героя, если он убежден: "Если это увядание, то оно действительно прекрасно. Если это умирание, то похороните меня в красном!"

Также стоит отметить в спектакле гармоничное сочетание голосов молодых оперных певцов и до боли знакомых нам интонаций Светланы Крючковой и Игоря Дмитриева. Поскольку спектакль экстравагантный и сочетает все новые веяния театральной моды, то не останутся без внимания яркие костюмы, немыслимые парики и неординарные декорации. Световые эффекты, строящие сцену и создающие настроение, практически заменили в театре классические декорации. Кинопроекция играет роль "машины времени" - переносит из настоящего в прошлое. А еще в спектакле есть маленькая актриса, которую всю пьесу носят буквально-таки на руках┘ Это детская кукла в черном платье. Но зачем? Она рождение или смерть?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
251
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
268
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
394
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
247

Другие новости