0
1126
Газета Культура Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Легкое дыхание «Тяжелых дней»

Тэги: островский, театр, премьера


Малый театр, который принято называть также Домом Островского, новый год начал с премьеры еще одного спектакля по пьесе этого драматурга. «День на день не приходится» в постановке Александра Коршунова выпустили на Малой сцене филиала. Спектакль стал десятой постановкой Островского в афише Малого.

Пьесы с таким названием у Островского нет, и это интриговало: небывалый, в общем-то, случай, чтобы Малый театр, хранитель традиций, пошел на изменение названия пьесы хранимого автора. Переименованию подверглась пьеса «Тяжелые дни»: театр, видимо, побоялся, что некассовое название отпугнет зрителей. Новое название, впрочем, вполне в стиле Островского, который любил выносить в заглавие пословицы и поговорки. «Тяжелые дни» не относят к сливкам драматургического наследия Островского и ставят редко. Но Коршунов и прежде предпочитал незаезженные пьесы, поставив на сцене филиала «Пучину» и «Трудовой хлеб».

В «Тяжелых днях» честный отставной чиновник Досужев помогает своему другу Андрею, сыну богатого купца-самодура Тит Титыча, жениться на любимой девушке, выторговывая родительское согласие на брак в обмен на прекращение дела о драке: не послушавшись предостережения жены о том, что понедельник день тяжелый, Тит Титыч отправляется в город по делам, устраивает драку, и избитый им Перцов требует выплатить сумму, грозящую купцу разорением (а у Перцова – такой бизнес: попасть богачу под горячую руку и требовать затем материальной компенсации). Сюжет, прямо скажем, не из самых занимательных. Но актеры играют с таким удовольствием и азартом, что происходящее на сцене, как говорится, забирает без остатка.

Александр Коршунов придерживается традиционной, но беспроигрышной модели театра, которая всегда будет пользоваться успехом у зрителей: его режиссура не бросается в глаза, но все сколочено крепко и добротно, а искренность и актерский кураж делают вроде бы и ненужными размышления о трактовке или новых формах.

«День на день не приходится» – спектакль легкий, с хорошим юмором, не без хулиганства и с прекрасными актерскими работами, в который, к удовольствию зрителей, органично вплетаются романсы и пляски, позволяющие актерам продемонстрировать свои таланты. Поставлено все по-честному: написано у Островского – «грот в Кремлевском саду», значит, на сцене появляется нарисованный на холсте грот у кремлевской стены; написано – «гостиная», значит, грот раскладывается в симпатичную замоскворецкую гостиную с кружевными скатерками, старинной мебелью и всем, что положено (художник Ольга Коршунова).

Можно с удовольствием рассматривать, как стряпчий Мудров (Владимир Дубровский), кряхтя, стягивает калоши и аккуратно ставит их на подстеленные «Московскiя въдомости»; как обстоятельно нюхает он табак и не менее обстоятельно чинит карандаш. Нельзя без улыбки глядеть, с каким апломбом носит цилиндр и модную тросточку негодяй и щеголь Василиск Перцов (Георгий Дронов). Приятно наблюдать за милой возней влюбленных Андрея (отличная работа четверокурсника Щепки Сергея Потапова) и Сашеньки (Ольга Жевакина): с робкими (и не очень) поцелуями, с киданием подушками, с заводной русской пляской. А едва появившийся на пороге самодур Тит Титыч (Виктор Борцов) вынужден некоторое время обождать, пока зрители вытрут выступившие от смеха слезы: его величественная фигура, буйные седые кудри, нависающие брови, стеклянные глаза и длинный халат с лисьей оторочкой вызывают стойкие ассоциации с Мусоргским со знаменитого портрета Репина, хотя и купец не похож на него буквально.

Сам режиссер играет того самого честного чиновника Досужева, и когда он со стороны хитро наблюдает за чьим-нибудь разговором, гадаешь, Досужев ли это обдумывает деловую комбинацию или режиссер с удовольствием наблюдает за своими питомцами. Пока рядом идет битва за новые формы, Малый театр тихо делает свое дело. Лучшие его спектакли, в число которых попадает и «День на день не приходится», наводят на размышления о том, что исход этой битвы еще неизвестен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
624
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
512
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
187
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
406

Другие новости