0
1111
Газета Культура Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

Мухи, лягушки, автомобили...

Павел Голубев

Об авторе: Павел Голубев - арткритик.

Тэги: гутов, бохоров, выставка


гутов, бохоров, выставка В своем творчестве Дмитрий Гутов особенно любит мух, лягушек и машины.
Фото предоставлено галереей «Fine Art»

Были бы Дмитрий Гутов и Константин Бохоров последовательными марксистами 30–40 лет назад – большой вопрос. История искусства знает все же сравнительно немного contemporary-художников, активно поддерживавших существующий режим, при котором им довелось жить. Протест, как известно, подчас значит очень много для творческого человека, особенно если этот человек не кто-нибудь, а представитель актуального искусства. Однако есть ли смысл в протесте, когда «твоя» идеология является официальной? Художник-марксист в СССР – верх конформизма (не станем принимать во внимание первые годы советской власти), зато сегодня, наоборот, – в самый раз. В современной России ультралевая мысль, в общем, пока не прижилась, зато марксизм, преимущественно ревизованный, пусть и не цветет буйным цветом, но еще относительно боек.

«Реанимировать» самого Маркса не имеет особого смысла – он давно занял видное место в постклассической философии. Эстетические взгляды Ленина сомнительны. Вроде бы заслуживающих внимания крупных фигур больше нет. Но можно копнуть немного вглубь: Бохоров и Гутов вместе создали «Институт Михаила Лифшица», активно пропагандирующий взгляды последнего. Лифшиц – персона крайне неоднозначная: например, именно он настоял на публикации в «Новом мире» солженицынского «Одного дня Ивана Денисовича». Правда, с другой стороны, от него же крепко досталось всему западному современному искусству: куда там хлипким мелкобуржуазным интеллектуалам, когда в бой вступает настоящая марксистская критика!

Говоря о «Разговоре о неясных путях кисти», Гутов и Бохоров утверждали, что дух Лифшица неким образом присутствует в представленных на выставке картинах, хотя его фигура не возникает на полотнах, да и вообще в проекте не видна. Плюс живопись все-таки далека от проповедовавшегося Лифшицем идеала. Идея организовать совместную выставку исходила от самих художников – они давно знакомы друг с другом и мыслят примерно в одном русле, что не подразумевает абсолютно идентичной манеры письма и впечатления «одинаковости» работ. Вероятно, в названии выставки «разговор» – это указание на ведущийся между художниками диалог, тогда как «неясные пути кисти» – ссылка на его отправную точку и, возможно, даже результат. Бохоров и Гутов представили разный материал, однако экспозиция в «Fine Art» – отнюдь не две выставки в одной галерее: пусть, образно выражаясь, выстрелы первого – настоящая автоматная очередь, а в активе второго – скорее серия в какой-то степени разрозненных, но не менее точных, залпов.

Константин Бохоров пишет чужие перформансы. Это не просто своеобразная постдокументация, переведенная на холст, а скорее явное или неявное проникновение самого художника в их пространство и его, пространства, последующие изменения. Перформансы подобраны острые, в них чувствуется надрыв. Например, американец Джим Дайн, облаченный в красный балахон, с руками и лицом, выкрашенными в красный цвет, пил из банки красную краску, пока писал на большом холсте рядом «Я люблю то, что я есть», потом, вылив остатки себе на голову, он, прорвав холст, прошел сквозь него и скрылся в темноте. Драматичность перформансов накладывается на восприятие самого художника, отчего создается ощущение определенной «травматичности». По словам Гутова, Бохоров «аффектирует травму от опыта взаимодействия с искусством «подавления сознательности сознания», которым является модернизм».

Сам Дмитрий Гутов уделяет особое внимание мухам, лягушкам и спортивным автомобилям, исходя из чего можно предположить, что картины писались летом – яркие цвета (следует отметить, характерные для этого художника) только подтверждают догадку. Кроме того, Гутов продолжает очень интересную серию полотен – симуляций обложек книг в режиме «холст/масло». На сей раз ему попались под руку Шеллинг и Спиноза. И именно кисти Гутова принадлежит «Бетховен» – наверное, самая удачная работа всего «Разговора┘».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
964
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1155
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
911
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1098

Другие новости