0
1154
Газета Культура Интернет-версия

01.06.2005 00:00:00

И вновь на сцене Страдивари

Евгения Кривицкая

Об авторе: Евгения Кривицкая - музыкальный критик.

Тэги: инструменты, страдивари, коллекция, концерт


В течение нынешнего сезона в Малом зале консерватории прошли концерты из цикла с интригующим названием – «Звучат инструменты из коллекции Константина Третьякова».

Для непосвященных поясним сразу: речь идет о знаменитой Государственной коллекции уникальных инструментов, в которой собрано 300 редких скрипок, альтов, виолончелей самых выдающихся мастеров мира – Страдивари, Амати, Гварнери┘ Подобное собрание – самое крупное в мире. А имя Константина Третьякова (однофамильца основателя Третьяковки) напоминает об истоках создания коллекции, когда этот промышленник-меценат в 1878 году подарил свое собрание музыкальных инструментов Московской консерватории – «для нужд беднейших студентов».

В советские времена получить подобный коллекционный инструмент в пользование можно было за особые заслуги согласно табели о рангах. Ныне рыночные отношения внесли свои коррективы. Не то чтобы деньги решали все; нет, по-прежнему нужна «виза» Министерства культуры, но и без денег – как было раньше – на Страдивари не поиграешь. Впрочем, слухи о «безумных» суммах сильно преувеличены. Это всего лишь один процент в год от общей стоимости раритета. Так что даже студент консерватории может себе позволить играть на породистой скрипке ценой эдак в 50 тысяч долларов: в год она обойдется всего лишь в 500 у.е.

Наверное, важнее то, что в последние годы Госколлекция перестала быть только «пунктом проката». Об этом свидетельствуют многочисленные акции и концерты, в которые руководство коллекции вовлекает своих абонентов, по сути, беря на себя продюсерские функции. Из знаковых событий – участие Госколлекции в качестве партнера Второго московского конкурса скрипачей имени Паганини. Российский участник – лауреат конкурса – обладательница Гран-при Алена Баева – получила право в течение года бесплатно играть на одном из лучших творений Антонио Страдивари – скрипке «Венявский». Вообще поддержка именно молодых талантливых музыкантов – одно из приоритетных направлений в нынешней деятельности Госколлекции.

Об этом свидетельствует и недавний, последний концерт «коллекционного» цикла, который назывался «Большое скрипичное ревю». В нем участвовали как только делающие первые шаги к Олимпу студенты Московской консерватории, так и звезды сегодняшней эстрады – Гайк Казазян, Павел Милюков, Иван Почекин, Марианна Васильева, Леонид Лундстрем. Скрипки Страдивари, Вильома, Руджери, школы Гальяно сменяли друг друга и завораживали публику своими красивейшими голосами. Да и репертуар специально был подобран самый что ни на есть скрипичный – миниатюры Венявского, Крейслера, Массне, опусы Паганини.

Подобная открытость и публичность деятельности Госколлекции связана с тем, что ныне она перешла под кураторство Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Эта крупная организация ведет самую разнообразную деятельность, занимается организацией выставок, представляющих то или иное направление отечественного искусства, часто не только в России, но и за рубежом. РОСИЗО также является комиссаром на Венецианской биеннале, отвечает за российский павильон. Альянс возник в связи с особым статусом Госколлекции, поскольку, по словам ее главного хранителя Волховской, «мы никогда не хотели стать музеем в общепринятом смысле: то есть свести жизнь инструментов исключительно к их экспонированию в витринах. У нас все же особая, «звучащая» коллекция».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
509
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
451
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
555
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
508

Другие новости