0
1334
Газета Культура Интернет-версия

29.09.2005 00:00:00

Брачная связь с оркестром

Тэги: юровский, рно


юровский, рно Каждый раз, становясь за пульт, Владимир Юровский вживается в новую роль.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

-Владимир, условия вашего контракта с РНО как-то изменились?

– У нас нет никаких контрактов: это было моим условием. У меня точно такие же отношения и с Лондонским филармоническим оркестром, где я также являюсь главным приглашенным дирижером. Мы заключаем контракт на конкретный концерт. И заранее договариваемся, как часто я работаю с оркестром. С РНО я буду работать от четырех до восьми недель в году, но не только в Москве, а включая турне. В этом сезоне концертов в Москве всего два, каждый из них дублирован концертом в «Оркестрионе». А со следующего сезона их будет больше. Мы также будем записывать диски: два уже записали, а на последнем концерте в Москве писали Пятую симфонию Прокофьева живьем. В последнее время я очень разочаровался в студийных записях: считаю, что будущее за живым исполнением. Запись же должна служить только средством распространения живых исполнений.

– В одном из ваших интервью вы называете запись химией. Что вы имеете в виду?

– В отношении новой музыки я приветствую запись как отдельную форму искусства. А что касается классических произведений, то они были написаны для исполнения не в студиях, а в залах, причем в залах специфических: не всякую музыку можно сыграть в любом зале. После 30–40 лет бума стереозаписи все возвращается на круги своя. Сегодня все звукозаписывающие фирмы находятся в глубочайшем кризисе, за исключением, пожалуй, некоторых маргинальных групп, которые записывают особый репертуар. На мой взгляд, классической музыке место на концертной эстраде или в церкви. А для музыки современной условия студии создают дополнительные возможности использования всевозможных красок, что зачастую недостижимо в момент живого исполнения на концерте.

– Как вы сочетаете свою работу в театре и с симфоническими оркестрами?

– Пытаюсь удерживать здоровый баланс между одним и другим. Я – человек, выросший за кулисами театра Станиславского и Немировича-Данченко, и без театра свою жизнь не мыслю. Когда-то я даже думал заняться драматическим театром профессионально, стать режиссером. С самого начала своей карьеры я позволял себе роскошь делать только то, что мне нравится. И сейчас я предпочитаю лучше не дирижировать несколько лет оперой вообще, чем дирижировать ею в тех условиях, которые меня бы не устроили. По счастью, у меня есть оперный фестиваль в Глайндборне, где я в основном и занимаюсь оперой. Кроме этого у меня были проекты в Опера Бастий, в Метрополитен, а в этом сезоне впервые буду дирижировать в Ла Скала. Но мои появления на оперных площадках всегда связаны с нерепертуарными проектами. Разумеется, я не исключаю возможности когда-нибудь вернуться к репертуарному театру, каковым была для меня берлинская «Комише-опер», и уже в качестве главного дирижера.

– Что вас не устраивает в репертуарном театре помимо того, что вы должны быть привязаны к нему круглый год?

– Это меня меньше всего пугает. Я как раз считаю, что настоящих результатов в искусстве можно добиваться, только сидя на одном месте. Меня не устраивает текучесть кадров, когда каждый вечер в спектакле может петь новый певец, с которым ты не репетировал: конвейерный поток в производстве спектаклей. Я же не вижу иного подхода, кроме штучного. В этом смысле система «стаджионе», когда произведение идет шесть-семь раз подряд и каждый раз результат может быть улучшен, – мне кажется более логичной. Если же спектакль идет в течение всего сезона, то очень трудно добиваться от его участников какого-то личностного подхода на каждом представлении.

– Насколько театрально для вас искусство дирижера?

– В очень большой степени. Но не в том смысле, в котором это понимают большинство людей. Как любой музыкант-исполнитель, дирижер сродни актеру. Исполняя музыку, он доносит до слушателей тот скрытый смысл, который композитор зашифровал в нотах, подобно тому, как актер доносит до зрителей не текст пьесы, а зашифрованный в тексте смысл, суть произведения. Театральная сущность работы дирижера заключена не во внешних движениях и не в том факте, что он стоит в центре оркестра спиной к залу, привлекая к себе всеобщее внимание, а в том, что он играет роль. Для меня самыми близкими по духу являются те дирижеры, которые не натягивают произведение на себя, пытаясь его приделать к своей личности, а подделывают себя под произведение, то есть подходят к этому как профессиональные актеры. Таким человеком для меня является Геннадий Рождественский – он настоящий актер.

– А выходить из роли сложно?

– Если не приклеивать себя к ней, то нетрудно.

– Что вы чувствуете спиной?

– Довольно много. Внимание, отсутствие внимания, доброжелательность, агрессивность, скуку┘ Все, что есть в зале.

– Одновременно?

– Я чувствую превалирующие вибрации и настроения и стараюсь к ним прислушиваться, чтобы не терять контакта с публикой.

– Эти вибрации проходят сквозь вас. Как это сказывается на контакте с оркестром?

– Через меня проходит многое. Дирижер – это канал на перекрестке. Я к этому подхожу достаточно прагматически: есть произведение, за которым стоит композитор, есть оркестр и есть публика. И я – посредине. Мое дело наладить обратную связь.

– Во время концерта оркестр для вас – один большой инструмент или вы видите каждого его участника как личность?

– Оркестр – инструмент дирижера, но этот инструмент состоит из 120 личностей. И тут тоже нужно держать баланс. Если слишком увязать в личностном подходе, то никогда не сложится общая картина: за деревьями не увидишь леса. Если играть на оркестре, как на машинке, – музыки не получится. Во время исполнения с оркестром нужно войти почти что в брачную связь – тогда будет контакт и результат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1582
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1591
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1276
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1104

Другие новости