0
1125
Газета Культура Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Близкие экранные контакты

Тэги: контакт, киев, документальное кино


Ярким примером, раскрывающим потенциальные возможности кинодокументалистики, служит фильм Люка Жаке «Путешествие Императора», показанный на открытии фестиваля. Романтическая сага о жизни антарктических пингвинов, о рождении, любви и смерти этих птиц, так похожих на людей (в российском прокате фильм демонстрировался под названием «Птицы-2»), вызвал у зрителя массу положительных эмоций. Не случайно картина получила «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Швейцарская лента «Хиппи Масала. В Индию навсегда» раскрывает тайну побега молодежи 1960-х от законов цивилизации и духа респектабельности в мир нетленной природы. Эта сложная полнометражная картина, снимавшаяся 6 лет, рисует портреты бунтарей на фоне гималайских лесов. Поиски абсолютной свободы изменили дух и тела этих людей, «растворившихся» в кислотном дыму.

Тему социального протеста продолжили фильмы о «помаранчевой революции» на Украине. К сожалению, режиссерам не удалось в полной мере побороть заангажированность, скорее внутреннюю, нежели внешнюю. Важно другое: пример картин на остросоциальную и политическую тематику показывает, насколько высокую ответственность несет кинематографист за каждый кадр своего произведения. В том-то и состоит, на мой взгляд, парадокс документального кино, требующего от автора ясного взгляда и одновременно жаркого сердца.

К решению этого уравнения приблизился немецкий режиссер Константин Файгле, представивший на «Контакте» картину «Великая депрессия – сделано в Германии». В ожидании первенца он отправляется колесить по всей стране в поисках утраченного «немецкого духа», ведь сегодняшняя статистика провозглашает немцев чуть ли не самой удрученной нацией. Это романтическое +исследование национального характера в стиле Майкла Мура приводит Файгле и зрителя к выводу, известному со времен Карла Маркса, что любое общество объединяет в себе две противоположности (по словам режиссера, немец обладает глубиной Достоевского и легкостью кубинца). «Великая депрессия» награждена призом как лучший полнометражный фильм международного конкурса.

Гран-при достался российскому режиссеру Сергею Лознице за хроникальную экспрессию «Блокада» о жизни Ленинграда в годы войны. Работая со скудным архивным материалом, режиссер подчеркнул изображение четким фактурным звуком, наточив тем самым грани давно минувшей реальности. Груда макулатуры у подножия разбомбленной библиотеки, трупы с широко раскрытыми глазами и ртами на улицах, люди, черпающие из канавы талую воду, победный салют сорок пятого, публичное повешение пленных немцев и┘ смертельная тишина в зрительном зале.

А гран-при национального конкурса жюри присудило короткометражке Игоря Стрембицкого «Путники», снятой в психиатрической лечебнице. Этот фильм, получивший награду на прошлогоднем Каннском фестивале, – сложная аллегория, пропитанная ностальгией о безвозвратно ушедшем детстве.

Закончился фестиваль, отгремели фанфары, и документалисты разбрелись, «растворились в народе» в поисках ответов на извечные вопросы о черно-белом прошлом, пестром настоящем и светлом будущем.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
245
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
147
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
317
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
315

Другие новости