0
944
Газета Культура Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Печальные мотивы

Елена Кирюшкина

Об авторе: Елена Кирюшкина - критик, культуролог.

Тэги: sweden upgrade, драматургия, швеция


Стареющий отец-официант приезжает в гости к сыну-официанту. Поговорив о форточках и ногтях и обменявшись десятком-другим воспоминаний, они обвиняют друг друга в собственном одиночестве. Отец уводит девушку сына, сын убивает отца. Бывший популярный актер размещает объявление в газете и знакомится с женщиной – похоронным агентом. Жалуясь ей, что так и не стал звездой, он перерезает себе вены.

Личный дискомфорт, внутрисемейные отношения и господствующие в них идея власти, Эдипов комплекс и индивидуализм – основные вопросы, которые ставит современная драматургия страны с самым высоким уровнем жизни и самым большим количеством самоубийств. Неожиданный поворот для страны, более всего знаменитой сегодня в мире маркой «общедоступной» мебели и не менее общедоступным шведским столом.

Вслед за открытием выставки современного шведского «арта» в галерее «М’Арc» в Москве прошел однодневный фестиваль шведской драматургии. Вслух прочитали сразу три произведения из недавно вышедшего сборника «6 новых шведских пьес»: «Волю к убийству» Ларса Нурена, которого называют первым драматургом сегодняшней Швеции, «Отцеубийство» Эрика Удденберга и «Cheek to Cheek» Юнеса Горделя.

Помимо невеселых историй и очевидного наследования их всех Августу Стриндбергу (в той или иной степени, конечно) все три объединяет и то, что они уже поставлены на крупнейших театральных площадках. Но увы – подобные пьесы в Швеции редко ставятся больше одного раза. И живут они, как правило, всего лишь один сезон. Театры ищут новые имена и новые произведения. И новых героев.

Как и в России, молодые шведские драматурги осваивают жанр документального повествования и модную ныне технику «вербатим». Что же до социально-художественных целей, то, по словам автора пародии на семейную драму Эрика Удденберга, главное – высмеивать людей, твердых, как скала: «Мы пытаемся казаться друг другу умными, следовать советам и давать их. Но одно дело – давать советы, и совсем другое – жить». Так что теперь потомки викингов любят обыденную речь, а в ранг героев времени возводят вынужденных комедиантов, психиатра-шизофреника и актера-самоубийцу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
462
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
394
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1026
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2152

Другие новости