0
975
Газета Культура Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Мастер из «Правды Востока»

Ирина Саминская

Об авторе: Ксения Воротынцева, Ирина Саминская - арт-критики.

Тэги: марк пенсон, фотография


Экспозиция Макса Пенсона – это первые опыты советского репортажного фото. И если эталонные кадры, по образу которых до сих пор снимают Олимпиады, дала Лени Рифеншталь, то нашу документальную фотографию вовсе не в одиночку, как думают, придумал влюбленный в конструктивизм Родченко. Макса Пенсона – современника талантливого фотоавангардиста – нынешний зритель знает плохо. Поп-культура до сих пор переваривает Родченко – печатает придуманный им шрифт, группа Franz Ferdinand оформляет пластинку по мотивам фото кричащей Лили Брик. А фотограф узбекистанской «Правды Востока» Пенсон, после смерти забытый, только недавно был заново открыт Ольгой Свибловой.

Макса Пенсона считают фигурой второго ряда. Он не был новатором, но отлично работал в стилистике своего времени. На выставке не показали «соцреалистический» пласт его работ – только ранние фото, на которые сильно повлиял аскетичный стиль двадцатых. Конструктивизм Родченко, Тины Модотти или Пенсона – хоть и упирал на функциональность, воспевая фабрики-кухни и дома-коммуны – был эстетским проектом. Простые линии, мощные механизмы, много одинаковых геометрических фигур – Пенсон делал в слабой песчаной Азии футуристические снимки. Даже груду деревянных колес – а они давно придуманный механизм – снял как гимн машинам, в духе манифеста Маринетти. Люди на этих карточках – лишь часть строгой геометрической композиции.

Кроме индустриальных кадров, Пенсон делал психологические портреты вроде «Узбекской мадонны» – женщины с ребенком, за которую получил Гран-при на Парижской бьеннале. Из современных репортажников так пронзительно снимает людей только Стив Маккари – «магнумовский» фотограф. Но Маккари помогает цвет – он любит колористику. Пенсону было трудней – на черно-белых фото он лишь светописью мог показать оттенки эмоций и текстуру.

Специалисты пусть думают, ставить ли его рядом с Анри Картье-Брессоном или Робертом Каппой. Но почему-то теперь только Себастьян Сальгадо – который снимает третий мир, зависший между до- и постиндустриальной эпохой, – не проигрывает картинкам urbis tertium Ферганской долины. Все-таки репортажное фото было тогда искусством и еще не выродилось в хобби для обывателя, которому подарили цифровую мыльницу – как графоману сейчас преподносят интернет-блог.

С удачного чувственного эксперимента молодого художника Филиппа Донцова открывается выставочный сезон в Центре искусств на Неглинной. Три видеоработы, представленные на выставке «Почему они вместе?» питерца Донцова сотканы не из пиксел, а из напряженного переживания автора. На всех видеокартинах происходит примерно одно и то же: обезличенные и универсализированные с помощью компьютерной графики мать на двух работах и отец на третьей держат дитя на руках. Ребенок трансформируется то в тело взрослого, то обратно возвращается в невинное состояние младенца, тогда как родители монотонно подносят его к своему лицу. Собственно проект существует в треугольнике взаимоотношений отец–мать–дитя. Что само по себе уже из разряда классического набора. Но именно здесь проявляется невидимое начало и присущее только этому глазу тональность, когда возвращаешься к первичным, еще до эпохи появления вторичной реальности, ощущениям страха и незащищенности, одновременно физического желания. Здесь переплетены чувственные опыты предыдущих культур и с вызывающей барочной физиологией, и с аскетичным классицизмом. Как будто заново открывая все двери, Донцов тем не менее живет в веке сегодняшнем. Его отец и мать обезличены компьютерной графикой, с невыразимыми глазами, уже не человеческими, но еще способными видеть и плакать.

Другим свойством видео становится его монотонность и бесконечное количество повторов, можно часами следить за однообразными движениями андрогенов и трансформациями тела, работы светятся изнутри, опять же напоминая о свечении классической живописи. Постоянно отсылая к бессознательным желаниям, Донцов добирается до скрытых пластов архаики и здесь становится вровень с самыми актуальными мыслителями современности, пропагандирующими идею хаоса и теорию катастроф. Кстати, без иронии. Это немало для начинающего автора, так высоко поднять голову и не только выплеснуть свою чувственность, но и найти для нее форму, способную вовлечь зрителя в ритуал, в сакральное пространство искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2912
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2509
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1923
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1765

Другие новости