0
1479
Газета Культура Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Неканонический Шостакович

Тэги: шостакович, тернявский


В 2006 году широко отмечается 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. В частности, на телеканале «Культура» идет цикл программ, посвященных великому композитору. В рамках цикла был показан фильм заслуженного деятеля искусств России Валентина Тернявского «Мой Шостакович». Прежде Тернявский уже работал над фильмами «Седьмая симфония Шостаковича» (1986) и «Письма к другу» (1996). В свое время Дмитрий Дмитриевич вручал Тернявскому диплом об окончании Московской консерватории.

– Валентин Григорьевич, все, кто так или иначе обращается к фигуре композитора, обречены отвечать на вопросы о взаимоотношениях Шостаковича и власти. Что думаете вы?

– Существуют две тенденции в восприятии Шостаковича. Первая – Шостакович – главный композитор СССР, увенчанный всеми лаврами и награжденный всеми наградами. Вторая – диаметрально противоположная: Шостакович – жертва власти. Задача нашего фильма – дать слово тем, кто имеет право говорить о Шостаковиче по праву близкого общения и масштаба собственной личности. Современники называли Шостаковича «пульсом ХХ века», именно эта оценка мне кажется наиболее подходящей┘

– В новом фильме в заглавие вынесен личный эпитет – «мой». В нем – ключ к фильму?

– Более правильным названием было бы «Их Шостакович». В фильме три временных пласта, каждому из которых соответствуют свои герои. Звучат голоса уже ушедших друзей и коллег Шостаковича – это Немирович-Данченко и Мравинский. В наше время специально для фильма о композиторе рассказывают Родион Щедрин, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская и Геннадий Рождественский: они вспоминают в основном неканонического Шостаковича. Например, Родион Щедрин вспоминает о дружеских футбольных матчах в Дилижане, в Армении. Щедрин был капитаном одной команды, Арно Бабаджанян – другой, а Шостакович, заядлый болельщик, – судьей. Матч проходил недалеко от яблоневого сада. Мяч как-то попал в яблоню, и от ударов недоспелые яблоки градом посыпались на землю. Тогда Шостакович свистнул в свой судейский свисток и сказал: «Еще один такой удар – и обе команды будут дисквалифицированы». Или вот что рассказывает Мстислав Ростропович: «Шостакович как-то звонил мне: «Слава, пожалуйста, приезжайте ко мне, я хочу вас видеть». Естественно, я поехал немедленно. Он поставил мне стул – близко, напротив себя: «Слава, садитесь». Я сижу и думаю, что он будет делать. «Слава, вы простите, что я вас побеспокоил┘ Давайте помолчим┘» Он сидел, опустив голову, и мы молчали – долго молчали. Потом он встал: «Спасибо, что пришли. Стало легче жить».

– Вы сознательно отходите в фильме от хронологии?

– Мы не стремились соблюсти хронологию: память – фрагментарна. Мы отталкивались от тем-лейтмотивов. Например, рассказывает Ростропович о Шостаковиче – и рядом, здесь же – кинохроника их встреч на репетициях, дома, на даче┘ В фильм вошло множество уникальных архивных записей: например, съемки Немировича-Данченко и Шостаковича во время их работы над «Леди Макбет Мценского уезда» в 1934 году. Немирович-Данченко держит за руку молодого Шостаковича и говорит, в частности: «Наш театр получил музыку гениального музыканта, и наша задача – дать увидеть глазу то, что слышит ухо». Об опере вспоминает Галина Вишневская. По ее словам, на создание Шостаковичем «Леди Макбет┘» повлияли факты его биографии: он только что женился на своей первой жене, Нине Васильевне. Вишневская говорит о том, что «Леди Макбет...» для Шостаковича – это любовь, поэтому он сознательно не вставил в сюжет эпизод убийства Феди Лямина.

– Когда речь идет о фильмах-биографиях музыкантов, неизбежно вспоминаются работы Бруно Монсенжона. Как вы относитесь к сделанному им?

– Я с огромным уважением отношусь к тому, что сделал Монсенжон, его фильмы справедливо оцениваются очень высоко. Но он тяготеет к монологу. Монсенжон – замечательный слушатель, тактичный, внимательный. Нам же хотелось диалога, переклички времен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1251
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
985
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1183

Другие новости