0
758
Газета Культура Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

Живая вода искусства «лайт»

Ксения Воротынцева

Об авторе: Ксения Воротынцева - арт-критик, аспирант Сибирского отделения РАН.

Тэги: константин рождественский, малевич


Константина Рождественского анонсировали как ученика Малевича и еще одну возможную звезду русского авангарда. С подходящей биографией – полжизни экспериментировал с живописью, потом оформлял советские стенды, стал академиком. Но выставка Рождественского – хоть и открылась с пафосом в Третьяковке – сенсацией не стала.

За художником видна хорошая советская школа – действительно крепкая, не подпустившая бы бездарность к мольберту. Но работы Рождественского похожи на картинки в учебнике истории искусств – иллюстрации к художникам конца ХIХ – первой четверти ХХ века. Общение с Малевичем превратилось – пусть на авторский манер – в его копирование: «Три грации» Рождественского – это беззастенчивый перепев «Девушек в поле» Малевича. Та же попытка уйти к чистым геометрическим формам и локальным цветам – разрушить фигуратив, слишком натуральный и поэтому для авангардистов скучный. Рождественский позаимствовал не только общий дискурс живописи Малевича, но и кое-какие темы – например, крестьянскую (в серии портретов «Мужики»). Однако радикализма ему не хватило – Казимир Северинович не побоялся выставить безвкусный «Черный квадрат», а Рождественский, увы, остался на осторожной, средней позиции, не качнувшись и в другую крайность – академизм. Его хватило лишь, чтобы изучить импрессионизм и сделать серию работ, в которых легко узнать грузные натюрморты Сезанна – только по-другому раскрашенные. Увлекся кубизмом – и готовы картины, в которых есть все основные черты течения, но не хватает оригинального взгляда.

Художественная среда и врожденный талант сделали из Рождественского хорошего графика и колориста. Но его работы могут понравиться лишь тем, кто плохо знает живопись, – увы, после похода на выставку хочется посмотреть оригиналы. А если еще честней – академическую живопись: все-таки деконструкция и прочие издевательства над сутью искусств – это временная и эфемерная мода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1044
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2696

Другие новости