0
904
Газета Культура Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

Критики рыдают

Елена Григорьева

Об авторе: Елена Борисовна Григорьева - искусствовед, обозреватель радиостанции "Маяк".

Тэги: артманеж, выставка


В Москве открылась 11-я международная ярмарка «Арт-Манеж». О том, для чего она существует, знают все, не первый год живет. За 11 лет можно сделать вывод, что ничего нового, выдающегося и прогрессивного здесь не увидишь. Ну максимум 2–3 известных имени, представленные 2–3 работами, и то потерявшимися в общей массе откровенной халтуры. Их выискивают на стендах специально обученные художественные критики. Присматриваются, принюхиваются, потирают пальцем холст и цокают языком: «Рабин, однако! Только поздний. Писал за границей. А при сытости его тамошней вот эта банка-ваза с надписью «Мясо кошки» – всего лишь игра с собственным стилем. Больше и смотреть не на что. Критики рыдают – лохи покупают».

Народ останавливается у стенда «Политического плаката». «Ба, знакомые все лица!» Вот «Первый на Первом». Наш президент в сером рубище на больничной койке. Душа его в руках доктора Курпатова, Тело – во власти целителя Малахова, ну и далее по специализации Ургант, Басков, Эрнст, кто смешит, кто удивляет. А тут «Приглашение на казнь Михаила Ходорковского». С участием первых лиц, разумеется. Эти работы и шутка, и аллегория, понимай, как хочешь. Когда-то за это посадили бы. Куратор выставки Сергей Смирнов говорит, что Лужков, увидев себя на политическом плакате, посмеялся и┘ купил.

У одного стенда можно было увидеть актера Евгения Миронова. Он разглядывал фотоколлекцию «Фактура природы». По словам автора Юлии Найвальт, Евгений выбирал работы для себя. Я залюбовалась большими, со всеми анатомическими подробностями бабочками, невиданными цветами-колючками и одиноким осенним листиком-корабликом в луже, но все испортил вездесущий критик: «Качество печати плохое, все расползается... А стоит? 30 тысяч?! Смешно».

А вот отрада критиков – Франциско Инфанте. Художник, который все время фотографирует артефакты. К примеру, положит в песок зеркало и сфотографирует. Или лесочку натянет, квадратики красные повесит, и они у него все пространство преобразят. И никакого фотошопа! Впрочем, галерея Полины Лобачевской приятно удивила. Здесь можно было увидеть работы Анатолия Зверева, Лидии Мастерковой, Владимира Немухина и Эдуарда Гроховского. Проект Гроховского показался особенно любопытным и символичным. На суд зрителей были представлены расписные копилки: участникам этого проекта было предложено создать свой образ копилки, опираясь на общечеловеческий опыт. По моделям были отлиты керамические копилки, которые Эдуард Гроховский расписал. Пожалуй, единственное, что я бы приобрела на Арт-Манеже, это керамический красный деревенский сортир с мужиком, справляющим малую нужду. Чтобы помнить, куда каждый раз отправляю свои деньги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1711
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2493
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2511
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3325

Другие новости