0
1029
Газета Культура Интернет-версия

15.02.2007 00:00:00

Детское лицо войны

Тэги: лонгли, оскар, газа, ирак


Документальный фильм Джеймса Лонгли о положении в Ираке номинирован на «Оскар». Режиссер родился в Орегоне в 1972 году, изучал кинопроизводство в Америке, год учился в Москве, во ВГИКе. Его студенческая документальная короткометражка «Портрет мальчика с собакой», повествующая о судьбе московского сироты, была удостоена студенческого «Оскара» в 1994 году. В 2002-м Лонгли отправился в Ирак.

– Джеймс, на каком языке вы общались в Ираке?

– Я ирландец и шотландец. Вырос на острове в Тихом океане, на севере от города Сиэттл, где мои родители изучали и продолжают изучать поведение морских животных. Мне всегда хотелось куда-то уехать, что-то увидеть, кроме маленького острова. В Ираке говорил на английском в основном, хотя знаю арабский, но немного.

– Как ваша первая картина «Мальчик с собакой» попала на «Оскар»? Кто представлял – Москва, ВГИК?

– Нет, я сам. Картину я снял на свои деньги. Мог выставлять ее куда угодно.

– А как попали в Газу?

– Появилась новая аппаратура, которая дала мне возможность снимать самому по себе, без больших денег. Я заканчивал «Газу» весной 2002 года, и ясно уже стало, что мы собираемся в Ирак. И это вторжение неизбежно. Я был в середине монтажа, когда случилась атака 9-11. Потом мы вошли в Афганистан┘ Потом Ирак. Я понял, что Ирак – это будет намного дольше. Я готовился в турне на много лет. Сейчас думаю, что это не скоро кончится.

– Ваш выбор – показать войну глазами ребенка – выглядит, как прямая цитата из «400 ударов» Трюффо. Так ли это?

– Естественно. Я имел в виду Трюффо, еще когда снимал «Мальчика с собакой»: мой фильм черно-белый, в том же формате, на 35 миллиметрах. Очень тяжело снимать на Востоке в фильме женщин. Намного легче – мужчин. А снимать детей легче всего. Потому что детям до лампочки, когда их снимают. Им даже нравится, что кто-то обращает на них внимание.

– В кадре видно, что взрослые тоже чувствуют себя очень комфортно с вами.

– Да, но на это ушло очень много времени: чтобы познакомиться, чтобы они к тебе привыкли.

– Вы делаете все для того, чтобы не иметь никакого отношения к Америке. Насколько это сознательно?

– Ну, сознательно – не сознательно, а я всегда очень долго думаю о том, что, когда и где снимать.

– Почему вы не снимаете в Нью-Йорке? Тут тоже полно сирот, полно интересующих вас иракцев, палестинцев...

– Ну, я же еду в Ирак не для того, чтобы снимать иракцев┘ Я поехал туда, чтобы самому узнать, что там происходит. Я знаю намного больше┘

– ┘чем Буш?

– Да. Я всегда чувствую себя очень плохо, когда что-то происходит в мире, а я не понимаю, что происходит на самом деле. Я читаю, читаю┘ Вот, например, Ливан┘ Эта война, которая только что была. К сожалению, я тогда монтировал и не смог туда поехать во время войны. Но очень хотелось. Я всегда хочу все увидеть сам, я всегда понимаю, что мне что-то непонятно. Я никогда не собирался делать военное кино, хотел сделать фильм об Ираке и о людях Ирака┘ Ирак – это уникальное место, где долгое время никто не мог с легкостью снять фильм. Мне хотелось документировать все, увидеть разрозненные части страны. В результате удалось снять шесть разных историй, три из которых и составили этот фильм. Мой фильм – напоминание о человеческих историях Ирака, которые зачастую остаются за кадром. А Ирак, помимо всего, – это страна, полная людей, которым нет дела до наших политических аргументов. Они живут своей жизнью, своими проблемами, со своей точкой зрения на мир. Настанет день, и Америка покинет Ирак, а иракцы останутся. Мой фильм об этом.

– Кто ваша аудитория?

– Им все до лампочки только потому, что они не знают и не видят, что вся эта война значит для обыкновенных людей. Кто там живет и какие они вообще, эти люди. И люди ли они? Никто ничего не понимает, ничего не видит в том, что происходит в жизни населения той или другой страны. Но они должны ощущать все-таки, что там тоже люди живут. И эти люди не так уж сильно от них отличаются┘

– Вы демократ?

– Я гуманист, но не демократ, я ненавижу их всех.

– Вы будете делать что-нибудь еще об Ираке?

– Наверное, больше не буду. Я смонтировал сейчас короткометражную ленту об иракской женщине. Но не уверен, что будет энергия доделать еще одну картину об Ираке. Очень хочется в Иран. Но я не знаю, дадут ли мне возможность туда поехать и снимать. И что-то узнать. Это вопрос открытый. Но я буду пытаться. Если не получится, то у меня много других идей.

– У вас в Ираке была угроза быть убитым своими же – американцами?

– Конечно же. Я не знаю, как я ее избежал.

– Вы такой мирный на вид человек┘ Почему вас тянет в экстремальные условия?

– Знаете, все хотят чего-то, чего у них никогда не было и нет.

– Какой бы совет вы дали Бушу? Выводить войска?

– Да, конечно. И тогда будет возможность что-то делать после войны. Доверие, которое было поначалу у некоторых иракцев, что вот придет Америка, самая властная и богатая, и что-то исправит, эта вера у людей сегодня исчезла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2989
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2562
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1962
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1804

Другие новости