0
868
Газета Культура Интернет-версия

05.03.2008 00:00:00

Двести лет вместе

Тэги: музыка, малый театр, оркестр


Двести лет – таков возраст оркестра Академического, бывшего – Императорского Малого театра. Этот юбилей отметили в филиале на Большой Ордынке, причем участвовала в торжествах почти вся труппа Малого.

Немногие драматические театры могут позволить себе такую роскошь, как симфонический оркестр, но Малый без живой музыки по-прежнему немыслим. Два века назад был опубликован «Штат Императорских театров», где впервые было официально заявлено об оркестре. В те времена на сцене Малого театра шло множество музыкальных спектаклей – не только водевилей, но и опер, и балетов. Малый и Большой театры в те годы были единым творческим организмом – и, что немаловажно, сообщались между собою подземным ходом – для удобства артистов, успевавших играть и там, и здесь. И даже открытие самого здания Малого театра в 1824 году было ознаменовано музыкальным представлением – балетом на музыку Верстовского «Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря».

Но что говорить о делах давно минувших дней! Ведь и сегодня оркестр – полноправный участник жизни. Живая музыка звучит во многих спектаклях – музыканты иногда играют за кулисами, иногда выходят на сцену – скажем, в «Мнимом больном» или в «Любовном круге». В этих случаях им приходится совмещать основную профессию с актерским ремеслом – впрочем, похоже на то, что оркестрантам это «совмещение» нравится, и они с удовольствием надевают причудливые костюмы и пышные парики.

Юбилейный концерт оркестра стал не просто музыкальным вечером, но знаком театрального братства. Немалую часть в переполненном зале составляли работники многочисленных цехов и мастерских Малого. Звучали знакомые, любимые с детства мелодии Глинки, Чайковского, Штрауса, Гершвина (дирижер и художественный руководитель оркестра – Владимир Семкин). Вспомнил давнее родство и Большой театр – в рамках концерта выступил его солист Петр Глубокий. Он исполнил арию Ивана Сусанина и романс Малашкина «О, если б мог выразить в звуке┘». Произведения Вивальди, Пьяццолы, Дебюсси позволили солистам оркестра – Татьяне Арутюновой, Гульфире Саитовой, Валерию Медведеву – продемонстрировать свое мастерство. Большой успех имела и ученица Гнесинской школы и лауреат международных конкурсов Александра Соломина, исполнившая в сопровождении оркестра знаменитый концерт Грига.

Драматические артисты охотно поддержали своих товарищей-музыкантов, как в былые времена, когда по телевизору шли концерты «Поют артисты театра и кино». Конечно, были исполнены фрагменты из водевиля «Таинственный ящик», который идет в постановке Юрия Соломина в Малом уже несколько лет. Полузабытый жанр, легкий и наивный предшественник оперетты, был возрожден на сцене Малого. Артисты Алексей Фаддеев и Варвара Андреева, признали все, обладают прекрасными голосами, Александр Клюквин – выразительностью пения, Эдуард Марцевич – молодым задором. Кстати, «Таинственный ящик» – единственный спектакль театра, где оркестр в полном составе появляется на сцене.

Потом Ольга Пашкова спела «Все стало вокруг голубым и зеленым», Светлана Аманова – «Мне нравится, что вы больны не мной┘». И, конечно, Ирина Муравьева, которая исполнила песни «Надежды крашеная дверь» и «Гололед». Все, что так любят в ее героинях, она сыграла в этих песнях – мягкое обаяние, женственность, доброту, юмор, душевную теплоту.

Напоследок оркестр повеселил публику весьма артистичным исполнением сочинения Иоганна Штрауса «На охоте». Дирижер Владимир Семкин несколько раз палил из пистолета, чем вызывал в зале веселое оживление. А как иначе? В драматическом театре и музыка должна быть с драматическим сюжетом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
971
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1822
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1741
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2369

Другие новости