0
1170
Газета Культура Интернет-версия

01.04.2008 00:00:00

Впервые на арене

Тэги: выставка, цирк


выставка, цирк Цирк Владимира Стерлигова.
«Акробат с темным лицом»

Первая персональная экспозиция Владимира Стерлигова (1904–1973) открывается в галерее Проун. Правда, это не ретроспектива творчества, и увидеть на этот раз можно лишь посвященную цирку графику.

Выставка Владимира Стерлигова «Цирк, полный искусствоведов» одноименна написанному им в конце 60-х абсурдистскому тексту (в духе близких ему обэриутов). Действительно, здесь разместились многочисленные графические листы периода 1920 – начала 1970-х, объединенные темой цирка. Также это театр и художественная мастерская. Если брать широко – поиск нового формотворчества и олицетворение свободы (в частности, открытости для необычного и свободы от штампов сознания). Рядом – отрывки стихов Введенского, Заболоцкого и Хармса, «комментирующие» (насколько это входит в задачи абсурдистского творчества ОБЭРИУ) визуальный ряд.

Стерлигов, будучи практикантом в ГИНХУКе, узнал через Малевича о художественных принципах кубизма и супрематизма. В 1929 году вместе с последователями «вождя» супрематизма Рождественским и Юдиным вошел в «Группу пластического реализма». А в 1960-м придумал «чашно-купольную» систему передачи пространства, связанную с нравственной идеей расширенного видения мира и с поисками некоего нового измерения.

Основное народонаселение выставки – гимнасты, акробаты и прочие кудесники цирка, что «летят, себя по воздуху развеся». Полк маленьких анонимных фигурок с распростертыми руками парит подобно супрематическим объектам. Индивидуальность замещается общим порывом движения и свободой полета. Этот-то ничем не стесненный полет (между строк читается – творческий) и не дано оценить прямолинейным искусствоведам, которые в рассказе Стерлигова сказать ничего не скажут, а знай себе «жрут пирожные» в антрактах.

Собственно, та же тема поиска творчества и творческой свободы еще острее пронизывает «Борьбу за человека», «Кукольный театр» (с печалящимся творцом-кукловодом), «Художника и публику» (вторая, понятное дело, терзает-дергает первого). Особенно отчетливо эта мысль читается в «Пространстве цирка», развернувшемся на страницах идеологизированных статей издания «Книга и революция». И напечатанные там слова о том, например, что «все виды свободы – сплошной самообман, ибо не порождают индивидуальной свободы», – именно благодаря простым и ясным контурам циркового пространства как-то естественно умолкают.

Но все же, пожалуй, в большей степени выставка обязана своей привлекательностью обэриутским стихам. Во-первых, потому, что они составляют необходимый контекст творчества художника (не чуждого литературных опытов). А кроме того, ведь именно в них алогизм (не связанный никакими путами – в том числе и логическими) наиболее ярко выражает ту свободу, которой Стерлигов наделил подчас несколько однообразную компанию своих трюкачей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2042
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3032
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2413
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2417

Другие новости