0
1852
Газета Культура Интернет-версия

19.05.2008 00:00:00

Как "Раздел" соединил души

Тэги: театр, спектакль, париж, феникс


Московский центр драматургии и режиссуры под управлением Владимира Агеева привез в Париж спектакль «Полуденный раздел» Поля Клоделя.

Во Франции Клодель по популярности приближается к Мольеру. К тому же «Полуденный раздел» входит в репертуар «Комеди франсез», так что всю рискованность предпринятых гастролей можно себе представить. В России же Агеев, кажется, единственный, кто сейчас ставит спектакли по произведениям известного французского писателя ХХ века.

Но, может, термин «гастроли» не вполне и уместен. Спектакль фактически родился во Франции. Репетиции шли в Валансьене, городе, где живет и работает исполнительница главной роли актриса Татьяна Степанченко. Еще точнее, в театре «Феникс», где директорствует ее муж Лев Богдан. Там же Марина Филатова придумывала декорации и костюмы.

Начиная с премьеры в среде клоделеведов и почитателей таланта писателя царила легкая эйфория. Французы ну никак не ожидали, что их так проймет русская постановка. В эти дни родился даже новый термин «русский Клодель». На первое представление пожаловали внук и внучка знаменитого деда, и их реакцию можно назвать сенсационной. Мадам недвусмысленно заметила, что русские играют лучше, нежели французы, а месье Франсуа Клодель, возглавляющий общество, сохраняющее имя его предка, заявил, что именно на постановках такого уровня должно знакомить публику с творчеством писателя, и настойчиво предлагал провезти этот спектакль по всей России.

По окончании премьеры местные журналисты восклицали: «Почему молодых талантливых российских режиссеров практически не представляют французской публике?» Обращались они, правда, к Агееву, то есть не по адресу, тем не менее вопрос был задан.

«Это был Клодель с русским менталитетом, их чувствами и чувственностью». «Впервые за многие годы я услышала музыку Клоделя». «Актеры живут в тексте. Их шепот слышен на последних рядах. Зал захвачен тем, что происходит на сцене». «На этом спектакле мы с русскими соединяем наши души» – это мнения профессионалов.

А вот что сказала мне заядлая театралка, не пропускающая столичных премьер: «На Агееве я плакала во втором акте. А на короле Лире с великим Мишелем Пиколли – нет». Расчувствоваться парижанку заставила блестящая игра четырех актеров – Татьяны Степанченко, Алексея Багдасарова, Артема Смола и Алексея Нестерова.

Всю неделю в театре «Аталанте» царил постоянный аншлаг. Шли режиссеры и критики, актеры и просто зрители.

«Полуденный раздел» был написан в 1906 году, но автор 40 лет не решался поставить его, слишком уж он был замешен на личных мотивах. История вроде бы и невероятная, но достоверная, ибо произошла с самим Полем Клоделем. По дороге в Китай на дипломатическую службу на теплоходе он встретил женщину-польку, в которую страстно влюбился и которая позже родила ему детей. Дочь младшего сына Розалии (читай внучка сценической Изе), которой сейчас около 90 лет, посмотрев спектакль, пожелала прийти еще раз и принести фотографии подлинной любви писателя.

В России Клодель почти неизвестен. «Полуденный раздел» перевели на русский язык лишь в 1999 году. Примерно тогда же Владимир Мирзоев поставил спектакль по этой пьесе в «Творческих мастерских» с Константином Лавроненко, тогда еще малоизвестным, еще не каннским лауреатом, в одной из главных ролей... В СССР Клодель был запрещен как религиозный деятель и писатель. Родной брат Камиллы Клодель – скульптора, музы и возлюбленной Родена – действительно был ярым католиком, и все его творчество пропитано религиозным мистицизмом.

Труппа Агеева приглашена в замок Клоделя на берега Роны на летний фестиваль. Он проходит ежегодно в родовом имении писателя еще со времен легендарного режиссера Жана-Луи Барро, который был влюблен в автора и ставил его еще при жизни. Сюда съезжаются труппы со всего мира, теперь впервые приглашен и русский театр.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1342
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
869
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1241
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
818

Другие новости