0
1351
Газета Культура Интернет-версия

31.07.2008 00:00:00

Не задушишь, не убьешь

Тэги: театр, сфера, премьера, островский


Гений Островского нельзя ни убить, ни исчерпать. Теперь и театр «Сфера» наравне с другими современными московскими театрами доказывает этот тезис. И какова бы ни была интерпретация – драматургия Островского не поблекнет, а иной раз и блеснет неожиданной краской.

В постановке Александра Коршунова «Доходное место» действие перенесено в советскую эпоху (сценограф и костюмер О.Коршунова) и пронизано ненавязчивым советским лиризмом, благодаря, например, то и дело звучащим песням Окуджавы. Голос Окуджавы, его музыка странным образом превращают комедию Островского в какую-то поучительную советскую кинокомедию, что-то из уже цветного кино. Кроме того, дополнительное живое музыкальное сопровождение и постоянно звучащее фоном заливистое пение птиц тоже подкрепляют ассоциации с советским кинофильмом.

Да и люди тут вполне советские, такие близкие┘ Артисты и играют в непосредственной близости от зрителя. Хитро выстроенные сценические площадки позволяют им находиться как на основной сцене (маленькой сцене-арене, окруженной зрительскими секторами), так и на приподнятой над нею площадке (занимающей пространство одного из секторов зала), а еще и прямо между зрительскими рядами, в проходах между креслами, на ступенях. Изящные деревянные стулья, яркую скатерть длинного стола, вычурную аляповатость диванчика и гипсовых ангелов дополняют натянутые под потолком елочные гирлянды из лампочек – перед нами смесь времен. Не случайно на стенах зала развешены черно-белые фотографии ранних постановок «Доходного места», а по двум сторонам от сцены вывешены элементы костюмов, напоминающие о классических его постановках. Связь времен, взаимодействие старого и нового, вообще взаимодействие как таковое – вот опорные точки спектакля.

Интересно взаимодействие актеров и зрителей, находящихся, как уже было сказано, в непосредственной близости друг к другу. Видимо, именно это устройство сценического пространства позволяет актерам играть без нажимов, без сбоев, но и без особенных взлетов – и при этом держать внимание зала. Кроме того, актеры чувствуют партнера, действительно общаются, не пытаясь затмить другого, не перетягивая одеяло на себя. Иногда кажется даже, что они внимательнее друг к другу, чем к зрителю. Однако, не сильно расплескиваясь, они распределяют внимание на все пространство зала: чего стоит хотя бы одна сцена вдовы Кукушкиной (Татьяна Филатова) и чиновника Юсова (Александр Алексеев)!

Интересно, что, несмотря на воссозданную советскую действительность, прочтение Александром Коршуновым Островского нисколько самому Островскому не противоречит. А главное – вся проблематика «Доходного места» точно ложится на предложенную режиссером советскую эпоху, как, пожалуй, легла бы и на любую другую┘

Связь времен, увы, держится на вечных бедах: взяточничестве, корысти, бюрократии, а в конечном счете – на поиске «доходного места». И пока эти проблемы актуальны, злободневен и Островский. Как бы ни менялся внешний антураж – проблема остается проблемой, беда – бедой. А спектакль «Сферы» – очередное о том напоминание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1283
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2198
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2087
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2912

Другие новости