0
1114
Газета Культура Интернет-версия

17.09.2009 00:00:00

Предисловие к театральному сезону

Тэги: фестиваль, театр, премьера


Старейшему драматургическому фестивалю России исполнилось двадцать лет. Свое название «Любимовка» позаимствовала у подмосковной усадьбы Станиславского, где фестиваль проходил многие годы. Но уже три года назад «Любимовка» из Подмосковья перебралась в центр города, в «Театр.doc» и стала предисловием к театральному сезону. И одновременно оформленной альтернативой ему. Ведь на «Любимовке» играют современную пьесу – вещь, которой российский репертуарный театр избегает. Вот и в программе нынешнего года найдется десяток пьес, которым заказана дорога на сцену. Сложно представить где-нибудь, кроме «Театр.doc», «Монотеиста» Юрия Клавдиева - пьесу о сатанисте, который обнаруживает, что ад пуст. Или новаторская, дерзкая по форме пьеса Павла Пряжко «Легкое дыхание», главные герои которой – лесбиянки. Или тем более пьеса Дмитрия Карапузова «Кто любит Панкратова», которая начинается с того, что простой заводской работяга однажды получает письмо от незнакомого голубого друга. Каждая из «Любимовских» пьес по-своему замечательна. Одни авторы, как Ксения Драгунская в «Истреблении», блестяще работают с языком. Другие, как Юлия Яковлева в «Квартире № 1937» с драматургической структурой. Третьи, как Карапузов, гомерически смешно вскрывают современные фобии. Кто-то, как Вячеслав Дурненков в «Сухих завтраках», находит современного героя. Но репертуарная сцена их не ждет, да и драматурги на сцену как правило не замахиваются. Почему же это случилось?

Двадцать лет назад группа взрослых и успешных драматургов придумала «Любимовку», чтобы поддержать драматургов начинающих. Десять лет назад казалось, их труды не пропали зря – из недр «Любимовки» вышла «новая драма», и вместе с ней родилась иллюзия, что современная пьеса профессионализируется, поднимет престиж профессии драматурга, привлечет в театр новые умы и таланты. Но репертуарный театр оказался глух к современным авторам: с автором нужно работать, а театр не умеет, и не желает этого делать. В сытые нулевые театр избрал тот же экстенсивный путь развития, что и отечественная экономика. В результате современная драматургия герметизировалась, превратившись, словами одного из руководителе «Любимовки», драматурга Елены Греминой, в отдельное королевство. Но еще точнее было бы назвать «Любимовку» лабораторией. Здесь ставятся опыты над словом, драматургической формой, актером, режиссером. В конце концов, здесь ставятся опыты над публикой, ведь «Любимовка» - фестиваль публичный, на читки пускают бесплатно всех желающих, и более того – всякого желающего после читки выслушают обсуждения пьес входят в условия эксперимента. В этом году в эксперименте участвовало 35 пьес и больше трех тысяч зрителей.

Откуда же такое количество пьес? Двадцать лет назад «Любимовка» была конкурсом и фестивалем читок. Сегодня «Любимовка» еще и продюсер, и программа юбилейного фестиваля - это результат продюсерских усилий «Любимовки» за один только прошедший сезон. Из тридцати пяти пьес девять – это финалисты конкурса, шесть написаны авторами для проекта «Москва будущая», придуманного партнером «Любимовки» фестивалем «Новая пьеса», пришедшим на смену почившей «Новой драмы»; еще шесть пьес родились в семинаре лондонского театра Royal Court, искавшего драматургов новой генерации через «Любимовку»; плюс, документальные проекты, пьесы из шорт-листа литературной премии «Дебют», сценарная лаборатория «Кино без пленки», и много другого. Но главное – три спектакля, которые родились из прошлогодних читок. «Соколы» по пьесе Валерия Печейкина, «Экспонаты» Вячеслава Дурненкова, «Жизнь удалась» Павла Пряжко, – в прошлом сезоне эти крохотные спектакли были среди самых ярких премьер.

Среди нынешних пьес есть вещи большие и маленькие, камерные и эпические, традиционные и новаторские, документальные, художественные, в сумме они – срез «новой драмы». Которая давно уже нуждается в профессиональном анализе, но до сих пор обходилась публичными обсуждениями читок, где театровед спорит с филологом, а студент с домохозяйкой. И когда Михаил Угаров, модератор «любимовских» дискуссий, говорит о вертикальной драматургии, якобы противоположной драматургии горизонтальной, его разговор некому поддержать. Кроме арт-директора Мейерхольдовского центра Павла Руднева, который называет «вертикалью» что-то совсем другое. А драматург Ольга Михайлова – та стоит на страже аристотелевской теории драмы. А Павел Пряжко штудирует западных теоретиков. А экзальтированная актриса в каждой пьесе ищет любовь. И не находит, бедняга.

Внести порядок в эту разноголосицу предложила Татьяна Могилевская, читавшая на «Любимовке» лекцию про российский документальный театр последнего двадцатилетия. Могилевская, в декабре защитившая диссертацию по этой теме в Новой Сорбонне, анализировала российский документальный театр тем же инструментом, которым во Франции анализируется модернистская и современная западная пьеса. Этот инструмент она и предложила русским коллегам. Если конкретней, речь о том, чтобы сначала перевести с французского «Лексикон» новейший труд, который опубликован группой ученых, работавших в Новой Сорбонне. А после написать сообща собственный, российский «Лексикон». Идею тотчас же подхватили и сразу после фестиваля для создания русского «Лексикона» организовалась группа из филологов, театроведов и драматургов. «Когда слова придумаются, тогда дело закипит», - съязвил в своем блоге драматург Шишкин. Понятное дело, драматург Шишкин предпочитает, чтобы его не анализировали, а ставили. А как его поставишь, если у него то танцоров яйцами Фаберже закидают, то Каренину вытащат из-под поезда и реанимируют. У него и новая пьеса есть. «Нападение невидимых монстров на Москву» называется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1002
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
811
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
276
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
618

Другие новости