0
749
Газета Культура Интернет-версия

24.09.2009 00:00:00

36 часов в театре Йозефа Бойса

Тэги: театр, премьера


Новый сезон начал Театр им. Йозефа Бойса. Начал - с пресс-конференции. Хотя театр существует уже больше года, это – первая его пресс-конференция. Культовый художник второй половины ХХ века Бойс стремился разрушить границы между искусством и реальностью, поэтому театр имени художника своей целью избрал сближение актуального искусства и театра. Театр открылся 1 апреля 2008 года интерактивным проектом «Общество анонимных художников» (ведущие - поэт Вера Полозкова и Михаил Калужский). Был зачитан Манифест театра, в котором утверждалось, что Театр им. Йозефа Бойса – это проект:

- инновационный (в каждом спектакле происходит поиск новой формы и языка),

- актуальный (театр занимается проблемами, которые касаются каждого),

- открытый (не существует табуированных тем, сюжетов и героев),

- социальный (считает, что искусство может лечить общественные недуги),

- интерактивный (зритель – активный участник процесса),

- «бедный» (не нуждается в дорогих костюмах и декорациях, его площадкой может стать любое пространство),

- синтетический (использует язык театра, кино, фотографии, музыки, современного изобразительного искусства и психологии).

В театре, названном именем художника, главной фигурой становится художник (в широком смысле этого слова). Георг Жено зовет всех молодых приходить и воплощать свои творческие идеи без ограничений таланта и фантазии.

В планах нового сезона - интерактивный проект «Большой город» (совместно с Театром.doc) рассчитан на тридцать шесть часов, - обещают, правда, что зрителей будут иногда кормить и отпускать в туалет. Десять добровольцев станут участниками действия, посвященного проблемам городских субкультур. Проект «Понаехали!» - документальный сериал Георга Жено (Германия) и Михаила Калужского (Новосибирск) об особенных судьбах людей, «понаехавших» в Москву не только из бывших союзных республик, но и со всего мира. Поэтесса Вера Полозкова вместе с Михаилом Калужским пригласили всех поучаствовать в проекте «Общество анонимных художников», основанном на документальной пьесе, в котором зрители, если захотят, смогут попытаться раскрыть свой творческий потенциал. К маю 2010 года Георг Жено обещает премьеру спектакля «Дневник Анны Франк». Георг Жено приехал в 1998 году из Германии, окончил Мастерскую Марка Захарова в ГИТИСе и вот - решил остаться в Москве. Гражданин Германии признался, как потрясла его эта книга: «Девочка, запертая много дней в маленьком душном пространстве, она так хотела жить┘ Ты читаешь ее записки, осознавая, что через несколько месяцев она погибнет, и это очень щемит».

Ближайшей премьерой был объявлен спектакль «Павлик – мой бог», поставленный Евгением Григорьевым по пьесе Нины Беленицкой. По словам драматурга, она собиралась примерно повторить «подвиг» пионера-героя, то есть попросту написать на своего отца в налоговую инспекцию, чем больше всего и заинтересовался режиссер-кинодокументалист, кстати, учившийся в школе им. Павлика Морозова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2018
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3004
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2381
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2388

Другие новости