0
1181
Газета Культура Интернет-версия

26.11.2009 00:00:00

Классика на обочине

Сергей Говорухин

Об авторе: Сергей Станиславович Говорухин - кинорежиссер, писатель, продюсер.

Тэги: кино, финансирование


кино, финансирование «Никто, кроме нас» – кажется, что название собственного фильма Сергей Говорухин выбрал себе и как жизненный девиз.
Кадр из фильма

Сегодня кинематографическое сообщество встревожено состоянием и перспективами отечественного кинопроцесса. Вопрос стоит крайне актуально и злободневно: будет ли у нас возможность в дальнейшем снимать кино? А если будет, то каким образом?

Уже истекли все сроки подачи документов на участие в конкурсе 2010 года на государственную поддержку кинопроектов, а Министерство культуры по-прежнему не может дать ответ: будет проводиться конкурс или нет.

Останется ли у нас возможность работать в кино или мы должны переложить свои полномочия на режиссеров и драматургов, которых теперь будет определять правительственный Совет по развитию отечественного кинематографа и Фонд поддержки кино?

Смогут ли функционировать небольшие студии и кинокомпании или все бюджетные средства будут направлены на развитие крупных компаний?

Насколько мне известно, сегодня принята к руководству следующая схема финансирования кинематографа: все бюджетные средства перечисляются в Фонд поддержки кино, который, в свою очередь, распределяет их между пятью-семью крупными кинокомпаниями, и уже эти компании по собственному усмотрению выделяют дотации небольшим киностудиям и отдельным кинорежиссерам, при этом оставаясь собственниками и правообладателями кинопроектов.

Или не выделяют. Что скорее всего, так как крупные кинокомпании ориентированы исключительно на окупаемость и прибыль проектов. Авторское кино таким компаниям неинтересно, поскольку оно неприбыльно, вкладываться в его производство нерентабельно.

Итак, принята за основу американская схема распределения средств. И это после того, как мы все долго и дружно ругали Америку, утверждая, что ее кино не несет миру ничего, кроме разрушения. При этом мы забыли, что американский кинематограф шел к этому не одно десятилетие, а мы пытаемся провести революционные кинопреобразования за несколько месяцев. Забыли и о том, что все крупные американские кинокомпании вкладывают не государственные, а собственные средства.

Мы также запамятовали, что именно небольшие российские студии и кинокомпании делали настоящее качественное кино, которое в том числе представляло нашу страну за рубежом. Не «Дозоры», «Девятые роты» и «Любови-моркови», а «Живой», «Возвращение», «Остров», «Юрьев день», «Бумажный солдат», «Александра» и еще многие первоклассные картины, возродившие отечественное кино, сделаны небольшими кинокомпаниями и являются визитными карточками российского кино.

Так в чем же смысл преобразований? Кому мешает хорошее вдумчивое кино? И почему все это до боли напоминает рейдерский захват, когда крупные предприятия пожирают мелкие?! Да только культура – это не завод, который можно переоснастить, перепрофилировать и начать выпускать другую продукцию. И невозможно принудить настоящих художников снимать блокбастеры, пополняя за их счет государственную казну.

Для этого в кинопроизводстве существует масса других способов: квоты на кинопрокат отечественного кино, DVD-прокат, пошлины на закупку иностранных фильмов, при которых закупать отечественные картины становится выгоднее, и многое другое.

Мы ориентируемся на зарубежную форму кинопроизводства, но забываем о том, что в странах с отлаженной киноиндустрией кино – это стиль жизни. Что в этих странах развит кинопрокат, борьба с видеопиратством, что отечественные фильмы демонстрируются не пятью копиями в течение недели, а сотнями в течение полугода и, как следствие, окупаются. Что большинство стран Евросоюза также оказывают всяческую поддержку национальному кинематографу, сознавая, что культура – это не область развлечений, а испытанный столетиями фундамент, на который опирается государственное устройство.

Возрождающийся российский кинематограф без государственной поддержки обойтись не может. Но эта поддержка должна оказываться не крупным компаниям, штампующим блокбастеры и вполне способным существовать на собственные средства, а киностудиям, которые снимают честное, талантливое кино не с целью обогащения, а ради возможности повлиять своими фильмами на нравственный климат общества. Но и при этом должен действовать один непреложный принцип: финансирование оказывается не студиям, а конкретным социальным и творчески значимым проектам.

Многие годы мы снимали кино при частичном государственном финансировании. Снимали и были счастливы этой возможности, понимая, что государство со своей стороны делает все для развития отечественного кинематографа, а значит, и мы качеством наших фильмов должны убедить коммерческие структуры принять участие в создании данного кинопроекта. И убеждали! И это было несложно, потому что мы могли поставить в пример государство.

Да, система работы Министерства культуры была несовершенна. Но неужели во вновь созданных структурах что-то кардинально переменится? И не логичнее ли навести порядок в уже существующем «королевстве»?

Ведь при всех этих минусах система работала, и наше кино с каждым годом становилось лучше, профессиональнее, гражданственнее. И неужели теперь, когда российский кинематограф вышел на совершенно иной качественный уровень, мы сведем на нет все достижения последних лет и будем отброшены в самое мрачное прошлое отечественного кино – эпоху 90-х?

Если сегодня мы примем предложенную схему кинопроизводства, ориентируемую на массовость и окупаемость, – настоящее кино погибнет.

Казалось, началась эпоха возрождения российского кино. Эпоха, которой нет еще и десяти лет. И только от государства сейчас зависит, состоится ли в нашей стране кинематограф как искусство или уйдет в недосягаемое и невозвратное прошлое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
732
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
875
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
723
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
848

Другие новости