0
880
Газета Культура Интернет-версия

09.04.2010 00:00:00

Счастливый человек

Тэги: музей, выставка, смоктуновский


До 15 апреля в Театральном музее им. А.А. Бахрушина открыта выставка, посвящённая 85-летнему юбилею И.М. Смоктуновского. Не случайно экспозиция открыта в стенах этого музея: Смоктуновский не раз посещал его. Многие из подарков Иннокентия Михайловича в эти дни стали экспонатами выставки. «Я – счастливый человек», - таково ее название, и это первое, что узнает о выдающемся актёре посетитель.

Различные материалы: от аудио- и видеозаписей до бумаг из архива актёра – расположены в двух залах в хронографическом порядке. Хотя вкратце экспозиция рассказывает обо всех работах Смоктуновского (начиная с первого опыта на сцене Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина), больше всего внимания уделено самым известным его ролям – князю Мышкину, Гамлету и Юрию Деточкину. Ещё на лестнице слышна знакомая мелодия из кинофильма «Берегись автомобиля». Через мгновение её сменяет голос князя. Это посетители пользуются возможностью посмотреть отрывки фильмов с участием Смоктуновского.

Детство, проведённое в Томской губернии┘ Удостоверение партизана, выданное в 1944 году девятнадцатилетнему Смоктуновскому. Здесь же - удостоверение о медали «За отвагу», датируемое 1946 годом. Стены залов скрыты портретами, рисунками и фотографиями из театральных и кино-ролей. Гордость выставки - костюм идеального в своей наивности героя русской литературы, Мышкина, - из «Идиота» БДТ. Но стоит отвлечься от многочисленных фотографий, чтобы почитать записи на полях рабочего текста «Идиота», сделанные актером. Ремарки Смоктуновского поражают: как много «кроме» он добавляет, придумывает сам, записывает со слов режиссеров – до Товстоногова был долгий период работы с Розой Сиротой.

О роли Гамлета в фильме Козинцева сказано и написано много, что следует из представленных статей и цитат на стенах. С газетных вырезок звучит «Голос зрителя» - это рубрика с письмами благодарных поклонников. «У него был светоносный взгляд и деликатные движения», - так историк театра Борис Зингерман характеризует князя Льва Николаевича. Близость героев Смоктуновского каждому человеку объясняется просто – сам актёр ссылался на слова В.Г. Белинского: «"Гамлет"!.. понимаете ли вы значение этого слова? - оно велико и глубоко: это жизнь человеческая, это человек, это вы, это я, это каждый из нас, более или менее, в высоком или смешном, но всегда в жалком и грустном смысле...».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1791
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4359
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2389
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2720

Другие новости