0
948
Газета Культура Интернет-версия

29.07.2010 00:00:00

Сумма ущерба, нанесенного зданию Центра И.Грабаря, превышает 100 млн. руб.

Тэги: москва, центр, искусство, пожар


ЦЕНТР ГРАБАРЯ В Минкульте огласили предварительные итоги работы комиссии по выяснению ущерба, нанесенного во время пожара самому Центру имени академика И.Грабаря и находившимся в нем произведениям искусства. Начальник отдела музеев Минкультуры Светлана Некрасова сообщила, что на момент возгорания в центре находилось 1220 предметов, из которых найдены все, кроме одной работы. «Рыночная стоимость потерянной гравюры не превышает 300 рублей», – говорит директор Центра Грабаря Алексей Владимиров. Сильно пострадали ковер последней трети XIX века из усадьбы «Мураново» (который уже горел четыре года назад), знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского и «Портрет Александра I на коне» Джорджа Доу, – все культурные ценности (кроме, наверное, ковра, который сгорел больше чем наполовину) подлежат восстановлению. Наиболее ценные экспонаты, такие как икона Богоматери Корсунской XVI века с окладом XI века и икона Ефросиньи Суздальской XVII века из суздальского музея, сохранились. Не потерпел ущерба также и архив с реставрационными паспортами и фотографиями всех произведений, который велся с 1944 года, – им активно пользовались сам центр и МВД при розыске картин.

Сумма ущерба, нанесенного зданию, превышает 100 млн. руб. По словам замминистра культуры РФ Павла Хорошилова, ВХНРЦ им. Грабаря и произведения, находящиеся в нем, не были застрахованы, как и вся федеральная собственность. Восстановление будет проводиться за счет реставрационного центра. Где и когда он заработает снова, как утверждает директор департамента Минкультуры Рамазан Колоев, еще не решено. Будут ли строить новое здание или ремонтировать старое, неизвестно – на данный момент усилия направлены на спасение вывезенных предметов (срочной реставрации требуют 58 работ).

По факту пожара возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Центра им. Грабаря Сергея Селивенина и двух рабочих, Дмитрия и Сергея Шабалиных, ремонтировавших кровлю здания 15 июля. Селивенин неоднократно нарушал правила пожарной безопасности в ходе организации ремонта: порядок проведения огнеопасных работ не был строго определен, а контроль над процессом отсутствовал. В связи с этим рабочие допустили ошибки, вызвавшие возгорание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
366
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
331
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
134
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
269

Другие новости